Врач назвала три отличия простуды от коронавируса

Автор АТН

Британский врач Сара Джарвис назвала симптомы, которые помогут понять, что человек болеет ОРВИ, а не коронавирусом. Однако при этом она признала, что большинство симптомов простуды и COVID-19 легко спутать, пишет Ехpress.
И коронавирус и ОРВИ очень заразны, они начинаются в верхних дыхательных путях и могут передаваться через воздух или от прикосновения к поверхностям.
Также они имеют схожие физические симптомы:
повышение температуры,
ломота в теле,
головная боль,
кашель.
В то же время эксперт назвала три признака, которые могут “подсказать”, что у больного человека именно простуда, а не COVID-19.
“Насморк, заложенность носа или боль в горле при COVID-19 встречаются редко – это, в первую очередь, симптомы ОРВИ”, – пояснила врач Джарвис.
Она уточнила, что наличие этих трех признаков при отсутствии высокой температуры, длительных периодов непрерывного кашля, потери обоняния наиболее точно указывает на простуду, а не на коронавирус.
“У большинства людей, страдающих COVID-19, развивается хотя бы один из этих симптомов – жар, кашель, аносмия (потеря обоняния. – ред.)”, – подчеркнула врач.
При этом Джарвис отметила, что среднее время развития симптомов коронавируса составляет пять дней после контакта с вирусом. В некоторых случаях это происходит за 2 дня, но также может длиться до 12 дней. Многие больные COVID-19 также испытывают сильную усталость и проблемы с дыханием, которые “гораздо реже встречаются при простуде”.
“В случае ОРВИ признаки инфекции могут появиться через 2-3 дня после заражения, продолжаются они всего несколько дней и обычно менее выражены, чем при коронавирусе. В общем заложенность носа, чихание и насморк более типичны для простуды, но если они не начнут идти на спад в течение нескольких дней или состояние будет ухудшаться, следует обязательно обратиться к врачам и сделать тест на COVID”, – дала совет специалист.
Для укрепления иммунной системы Джарвис посоветовала есть больше фруктов и овощей, которые обеспечивают организм витамином С и антиоксидантами, использовать добавки с витамином D и цинком.
 

Источник: Корреспондент

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше