Количество пищевых отходов каждого новогоднего стола в Украине в среднем эквивалентно 199 гривнам или 18% от прожиточного минимума 2013 года. В целом по стране потери от порчи пищи тождественны 30 тысячам тонн салата “Оливье”. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.
Как отметили в УКАБ, согласно результатам исследования AgriSurvey, у 67% городского населения Украины (независимо от возраста и пола) новогодний стол украшает традиционный для этого праздника салат “Оливье”. При этом украинцы выбрасывают вследствие порчи пищевых продуктов на сумму, которая в среднем составляет 199 грн. или 18% от прожиточного минимума в 2013 году. В то же время ежемесячные пищевые отходы, например, британской семьи значительно выше, но достигают всего лишь 6% от прожиточного минимума британца.
“Для сравнения, такой объем потерь означает, что население Украины выбрасывает на свалку в среднем 4,8 кг салата “Оливье” в расчете на один новогодний стол, что в сумме составляет 30 100 тонн “Оливье” в целом по стране”, – комментирует менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит.
По словам А.Квит, у 39% городских жителей Украины обычно портится минимум до 5% пищи. В то же время 15% жителей выбрасывают более 30% новогодних продуктов, что является достаточно высоким показателем потерь. Самыми экономными во время новогодних праздников являются люди зрелого и пожилого возраста, зато наиболее расточительными является молодежь, а также те, кто празднуют Новый год в крупных компаниях.
Напомним, согласно сообщению агентства AgriSurvey, вследствие порчи пищевых продуктов во время новогодних праздников украинцы потеряют около 1 млрд. грн.
Источник: УНН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”