Ученые из Гранадского университета в ходе своего нового исследования доказали, что жареные овощи полезнее вареных.
По данным испанских исследователей, жарить овощи на оливковом масле полезнее, чем варить, пишет Independent. Они установили, что при жарке антиоксидантные свойства овощей усиливаются и защищают от развития таких опасных заболеваний, как рак, диабет и потеря зрения.
В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в научном журнале Food Chemistry, специалисты приготовили 120 грамм картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, используя различные методы. Ученые жарили, варили и тушили овощи, а затем исследовали их свойства после приготовления.
Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и диабета. Таким образом, при жарке на оливковом масле без добавления воды овощи получаются самыми полезными.
Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. При приготовлении овощей с использованием воды такого эффекта не наблюдается.
«Таким образом, мы можем подтвердить, что жарка является лучшим способом приготовления пищи, который позволяет получить полезные свойства овощей в максимальном количестве и даже увеличить их», – говорит автор исследования, профессор Кристина Саманиего Санчес.
Источник: Новое Время
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”