Журналистов будут готовить к работе на войне по программе США

Автор АТН

 Украинские журналисты будут работать с военными в зоне АТО по проекту американских пресс-служб “Embedded journalists”.
Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.
Она пояснила, что “Embedded journalists” – это программа американских пресс-служб, которую внедряют в Украине для тесного сотрудничества военных и журналистов.
“Embedded journalists” – закрепление журналистов за военной частью – это совместный проект МИП (Министерство информационной политики. – Ред.) И МОУ, в котором использован опыт американских пресс-служб. Это пилотный проект, который станет большим началом сотрудничества военных и журналистов “, – сказала Попова.
По ее словам, проект действует две недели, и уже несколько групп журналистов, преимущественно иностранных, отработали. “Сегодня в зону АТО выехали четыре группы журналистов, и уже есть заявки на следующую неделю”, – сказала она.
Попова отметила, что существуют определенные проблемы со страховыми полисами в отечественных журналистов, без которых СМИ не могут работать в зоне АТО. Из-за этого большинство СМИ, подавшие заявки, являются иностранными, поскольку не все отечественные СМИ могут себе позволить такую страховку.
В то же время Попова отметила, “что один украинский национальный канал смог застраховать своих журналистов и на этой неделе отправить в зону АТО”. Заместитель министра информационной политики сообщила, что сейчас МИП работает с группой страховых компаний, с целью введения страховки для более широкого круга журналистов. Она уточнила, что страховки разные: на количество дней пребывания в АТО, и стоят они несколько тысяч гривен за неделю. Кроме того, страховые компании требуют общей страховки на год пребывания в зоне АТО не более 10 журналистов. Такая страховка стоит примерно 50-40 тысяч гривен в год.
В свою очередь советник министра информационной политики Александр Бригинец отметил, что страховка необходима в том числе и с учетом того, что “все опасное случается по дороге на передовую и с нее”.
Участие в конкурсе на Embedded journalists могут взять журналисты, имеющие: страховой полис, сертификат о прохождении специализированного тренинга военного журналиста, допуск от СБУ, находятся в отличном физическом состоянии.

Источник: Укринформ

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше