Национальное японское блюдо покорило гурманов со всего мира. Невозможно найти человека, который не отведал это удивительное сочетание риса с нежной рыбой, пикантным васаби и соевым соусом. Создание суши и роллов — это целое искусство. Важен каждый нюанс: от выбора основных компонентов до самого процесса и подачи. И в это тонкое искусство мы предлагаем сегодня окунуться.
«Три кита» японского национального блюда
Для приготовления традиционного японского блюда необходимо всего три компонента. Первый — это рис. Для суши и роллов используется особый сорт — сумеши. Это короткозерный рис с большим содержанием клейковины. Из него легко формировать кусочки одинаковой формы, идеальные, такие, как делают в Стране восходящего солнца. При варке риса в него обязательно добавляется рисовый уксус.
Второй компонент — рыба. Без нее суши — не суши. В Японии традиционно используют сырую рыбу. И она должна быть только морской. Пресноводную не рекомендуется употреблять в сыром виде. Есть три «чемпиона», которые подходят для приготовления суши и роллов:
- «король» океана — тунец. Это лучший вариант, богатый витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Без тунца невозможно приготовить некоторые виды блюд японской кухни;
- лосось. Идеальный компонент для воплощения традиционных рецептов и современных интерпретаций. Существует более 10 видов суши и роллов, в которых лосось выступает звездой блюда. У него нежный вкус и он отлично сочетается с другими ингредиентами (сливочный сыр, огурце, авокадо);
- лакедра, или бури. В Японии она известна как рыба удачи. Это настоящий деликатес, который непросто найти в наших магазинах. Он особенно ценится у японцев.
Но это не все варианты. Для приготовления суши и роллов можно использовать форель, угорь, окуня. Часто начинкой служат морепродукты: морской гребешок, креветки и осьминоги, крабы. Но правило «сырые и свежие» относится ко всем компонентам блюда.
Третий неотъемлемый компонент самого известного блюда японской кухни — водоросли нори. Это полезный органический продукт, в который заворачивают суши и роллы.
Но чтобы мысленно перенестись в Страну восходящего солнца от каждого кусочка, только этого недостаточно. Нужны вспомогательные компоненты, которые полностью раскроют уникальную комбинацию вкусов из рыбы, риса и нори.
Формула идеального вкуса
Шедевры японкой кухни традиционно подаются с васаби — классическая горчица в кухне Дальнего Востока. Приправа придает блюдам пикантности, остроты. Но главное — не переборщить. Японская горчица не должна затмить всю нежность блюда своей остротой.
Второй незаменимый компонент — соевый соус. Эта приправа призвана улучшить вкусовые качества блюда. Суши или роллы не стоит долго держать в соевом соусе или полностью окунать в пиалу с ним. Достаточно на несколько секунд поместить кусочек в соус на 1/3, добавить немного васаби — и формула идеального вкуса готова.
Но и это еще не все. Хотите, чтобы каждый ролл раскрывался по-особенному, как первый? Для этого нужно очистить ваши вкусовые рецепторы. И в этом поможет маринованный имбирь. Он помогает полностью насладиться вкусом суши и роллов, испытать его многогранность, распробовать сочетания нежной рыбы с рисом и пикантными приправами.
Окунуться в культуру Востока
Уверены, после нашего рассказа вам захотелось в очередной раз отведать кулинарные шедевры японской кухни. Заказывайте суши на левый берег или в другие регионы столицы и готовьтесь к удивительному приключению в мир гастрономического искусства. В ближайшее время роллы, свежие и вкусные, будут доставлены на ваш адрес, и вы сможете насладиться традиционными рецептами и современными интерпретациями японского блюда.
А чтобы максимально раскрыть вкус, рекомендуем придерживаться наших советов. Возьмите кусочек, окуните его в соевый соус и добавьте немного васаби. Положите целый ролл в рот и постарайтесь почувствовать все компоненты блюда. Между кусочками очищайте вкус ломтиками имбиря. В качестве напитков отлично подойдут саке, зленый чай, сухое, красное или сливовое вино. Они помогут вам совершить путешествие в мир блаженства вкуса.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”