Выход России из Соглашения относительно Международного уголовного суда – это политический жест, который не имеет для нее никаких юридических последствий.
Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве “Военные преступления в оккупированном Крыму: передача дел в Международный уголовный суд” сообщил юрист и менеджер проектов организации “Международное партнерство по правам человека” Симон Папуашвили.
“Это был политический жест со стороны Российской Федерации, как реакция на отчет офиса прокурора Международного уголовного суда. Такое действие имеет целью запустить кампанию против суда”, – пояснил Папуашвили.
По его словам, Россия подписала, но не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, а это не помешает проведению расследования в Международном уголовном суде.
«Согласно Венской Конвенции, подписанное соглашение – это подписанное соглашение. Есть такие игроки как США, Россия и Китай, которые не являются участниками этого суда, но они все равно не могут помешать проводить расследование и применять наказание, в случае, если человек совершил преступление на территории страны, которая ратифицировала Римский статут», – подчеркнул юрист.
Таким образом, отметил он, любой гражданин России, совершивший преступление на территории аннексированного Крыма, может быть осужден в Международном уголовном суде.
Как сообщалось, Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. 16 ноября этого года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Россия подписала Римский статут в 2000 году, однако не ратифицировала.
В Европейском Союзе выразили сожаление в связи с решением России не быть стороной Римского статута, которым был учрежден Международный уголовный суд.
Источник: Укринформ
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”