Появились подвижки в процессе возвращения ряда осужденных в РФ украинцев

Автор АТН

Наметился некоторый прогресс в процессе возвращения на Родину осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и кинорежиссера Олега Сенцова, считает сестра осужденной в российским судом украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко Вера.
“Афанасьев и Солошенко – это наши заключенные, – у которых также есть большие шансы вернуться. Им предложили написать (прошение – ИФ) на помилование, и Сенцову предлагали, то есть тут идут подвижки по нашим людям”, – сказала В.Савченко в эфире телеканала “112.Украина” во вторник вечером.
Вместе с тем, она подчеркнула, что полностью исключена возможность именно обмена осужденных в Украине бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева на удерживаемых в России украинцев.
“Этот обмен не может называться обменом… Это точно не обмен: это может быть конвенция для отбывания наказания, может быть помилование, о готовности чего заявлял наш президент”, – подчеркнула Савченко.
Ранее во вторник адвокат Н.Савченко Марк Фейгин в комментарии “Интерфаксу” выразил мнение, что в конструкцию по взаимной передаче осужденных вместе с его подзащитной и российскими спецназовцами могут входить Афанасьев и Солошенко.
“Сейчас они уже находятся в Москве и по непроверенной информации написали повторное прошение о помиловании на имя Путина”,- сказал Фейгин.
По его словам, “если вдруг окажется, что Ерофеева и Александрова поменяют после помилования на Афанасьева с Солошенко, то нас бы это не устроило”.
“Я не исключаю, что Солошенко с Афанасьевым являются частью этой переговорной конструкции”,- добавил М.Фейгин.
Как сообщалось, в ходе телефонных переговоров в ночь с понедельника на вторник в “нормандском формате” с участием президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель президент Украины Петр Порошенко призвал Россию к освобождению Н.Савченко, а также еще двух осужденных украинцев – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.
Также накануне в пресс-службе “Блока Петра Порошенко” заявили, что положительная информация о ходе возвращения на родину осужденных в РФ гражданах Украины ожидается в ближайшие дни. “Хорошие новости об украинских политзаключенных в России (Надежде Савченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве) могут появиться уже до конца мая”, – приводит БПП слова первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирины Геращенко.
Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в прошлом году на 7 колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.
Позже, в августе 2015 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества. Своей вины Сенцов не признал.
14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия “Производственное объединение “Заря” (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: Интерфакс-Украина

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше