Крупнейший рыбкомбинат России останавливает работу из-за санкций

Автор АТН

Крупное предприятие России по переработке рыбы ОАО “Мурманский рыбокомбинат” остановило работу из-за прекращения поставок сырья и готовит иск к правительству России, решением которого импортная рыба подпала под ответные санкции.
“Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству России”, — сказал руководитель предприятия Михаил Зуб.
Мурманский рыбокомбинат может принимать только живую рыбу со специальных судов: практически все такие суда иностранные. Предприятие закупало сырье на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, заключив контракты на покупку во второй половине 2014 г. 31 000 т трески, мойвы, сайды, пикши и сельди. Однако с 7 августа Россия запретила ввоз отдельных групп продовольствия, включая товарную живую рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады. Решение принято в качестве ответных мер к странам, поддержавшим санкции против экономики и некоторых граждан России.
“Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию. Кроме того, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70% рыбного бизнеса альтернативного направления — Чили”, — сказал он.
ОАО “Мурманский рыбокомбинат”, по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство мощностью 70 000 т в год находится в Мурманском морском рыбном порту. Выручка предприятия по итогам 2013 г. выросла на 17,5% до 161,2 млн руб.
как сообщалось ранее, в среду, 6 августа, Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в РФ товаров сельского хозяйства из стран, поддержавших санкции. Указ будет действовать в течение одного года.
7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий в Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
10 августа Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Овощи и фрукты будут закупать в Азербайджане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Киргизии. РФ считает очень перспективными Иран, Марокко, Египет в плане продаже им зерна и растительного масла, и покупке у них овощей, фруктов, ягод и цитрусовых.
15 августа Российские власти ограничили госзакупки товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков.

Источник: Обозреватель

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше