Морозильный стол является неотъемлемой составляющей любой профессиональной кухни в заведениях общепита. Устройство предназначено для хранения замороженных продуктов и полуфабрикатов. Такие столы обеспечивают стабильную низкую температуру, благодаря чему позволяют разгрузить основную морозилку. Температура в камере варьируется в диапазоне от -12 до -18 градусов.
Плюсы и особенности морозильных столов
Для такого оборудования характерны следующие достоинства:
- Небольшие размеры. Благодаря компактности морозильный стол обеспечивает экономию пространства в помещении. Оборудование позволяет более рационально использовать свободную площадь на кухне.
- Охлаждаемая поверхность. Металл, используемый при производстве столешниц, – оптимальный вариант для работы с пищей. При контакте с нержавеющей сталью продукты питания не портятся.
- Экономия времени готовки. Повару не нужно постоянно ходить к холодильнику, благодаря чему он может сосредоточиться на основной задаче. Это способствует улучшению производительности.
- Устойчивость к износу. Для производства оборудования используются качественные и надежные материалы.
При выборе морозильного устройства нужно учитывать объем рабочей камеры и количество перегородок. В соответствии с этим определяется число камер для сортировки продуктов по сортам.
Параметры выбора оборудования
На что обратить внимание, выбирая морозильный стол:
- Тип и конструкция. В первую очередь нужно ориентироваться на размеры рабочей поверхности и конструктивные особенности. Здесь необходимо учитывать специфику заведения и тип блюд, которые будут готовиться.
- Объем. Немаловажную роль играют размеры шкафа и площадь рабочей поверхности. Если на кухне хватает места для хранения пищи, можно выбирать из компактных моделей.
- Материал столешницы. Если вы ищете бюджетный вариант, обратите внимание на полипропилен. Такие столешницы характеризуются прочностью и практичностью. Они подходят для разделки рыбы, мясных продуктов и овощей. Если нужен гигиеничный материал, рекомендуем отдать предпочтение граниту или нержавеющей стали. Такие столешницы характеризуются высокой устойчивостью к царапинам и различным повреждениям.
- Компрессор. Системы, оснащенные встроенным компрессорным устройством, более удобны в установке. Но такие столы работают шумно.
Уборка и очистка устройства должны осуществляться не реже одного раза в 20–30 дней. При установке проследите за тем, чтобы отверстия для вентиляции оставались открытыми.
Перед очисткой и мойкой рабочей камеры извлеките изнутри все продукты питания. Оборудование следует отключить от электросети, после чего открывают все дверцы. Нужно дождаться, пока температура воздуха в камерах снизится до комнатной. Конденсатор аккуратно очищают сухой щеткой. Мойка рабочей камеры осуществляется с применением щадящих моющих средств.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”