МВФ прогнозирует падение украинской экономики из-за войны на Донбассе

Автор АТН

Падение украинской экономики до конца года, по прогнозам МВФ, может составить 7,25%, если боевые действия на востоке Украины продолжатся.
Об этом говорится в докладе оценочной миссии МВФ, подготовленном к заседанию Совета директоров и опубликованном на сайте Фонда. Предыдущий прогноз МВФ относительно экономического спада в Украине составлял 6,5%.
Как говорится в анализе МВФ, чтобы проиллюстрировать риски, связанные с дальнейшей эскалацией конфликта на востоке Украины и, как следствие, ослаблением экономики и возможностей бюджета, Фонд подготовил сценарий развития Украины при условии продолжения военных действий к концу 2014 года и в 2015 году.
По данным Фонда, рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний. Центробанк будет вынужден удерживать курс национальной валюты, что вызовет давление на резервы и необходимость поиска внешнего финансирования.
“Таким образом, реальный ВВП упадет до минус 7,25% в 2014 году, а в 2015-м падение составит 4,25%”, – говорится в анализе Международного валютного фонда.
В то же время, аналитики также предполагают, что из-за разрушения производственных мощностей на Донбассе, экспорт Украины по результатам этого года также уменьшится, но в следующем году он может быть увеличен за счет действия зоны свободной торговли с ЕС.
Как сообщалось ранее, доллар, евро и российский рубль вновь подешевели. Второй день подряд гривна демонстрирует положительную тенденцию к укреплению.

Источник: ТСН

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше