Основные правила перевозки хрупких грузов по Украине®

Автор Галина Шподарева

Очень часто людям необходимо перевезти музыкальный инструмент, зеркало или же иные хрупкие вещи с одной точки в другую. В таком случае на помощь приходят услуги грузовой перевозки. Подробнее о выборе автомобиля можете прочитать тут.

Какой груз считается хрупким?

Если ваш груз нуждается в защите от механических повреждений, падения или сторонних весовых нагрузок, то он считается хрупким. К таким грузам относится:

  • фарфоровая, стеклянная или хрустальная посуда, иные предметы сервировки;
  • бытовая и офисная техника (монитор, моноблок, ноутбук. кондиционер и т.д.);
  • антиквариат (различные вазы, статуэтки, картины, куклы и не только);
  • музыкальные инструменты;
  • зеркала, люстры, светильники;
  • некоторые автомобильные аксессуары (оптика);
  • сантехника (умывальники, биде);
  • керамическая плитка и другие отделочные материалы.

Правила транспортировки хрупких грузов

“Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине”, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины содержат следующие положения:

  • Грузоотправитель должен подавать для перевозки мелкоштучные, хрупкие грузы, а также грузы с неровными опорными поверхностями, в недостаточно крепкой таре – на поддонах, оборудованных стояками.
  • Хрупкие и ломкие грузы (стеклянные, керамические и чугунные изделия, алюминиевая и эмалированная посуда и т.д.) перекладывают соломой, древесной стружкой или другими материалами, защищающими их от повреждений и боя. Погрузку в автомобиль грузовых мест, на которых имеется специальная маркировка: “Осторожно”, “Не бросать”, “Стекло”, “Верх”, “Не кантовать” и т.п., следует выполнять особенно осторожно. 
Основные правила перевозки хрупких грузов по Украине® 7

Как лучше упаковать хрупкие предметы?

Для обеспечения сохранности перевозимых грузов транспортные компании используют различные материалы. В их числе: поролон, пенопласт, гофрированный картон, воздушно-пузырьковую пленку, полистирольные гранулы, стрейч-пленка, упаковочная бумага (для заполнения сформированных в коробке зазоров и пустот). Они подбираются исходя из размеров и типа груза. 

Для фиксации грузов во время переезда используют:

  • такелажные ремни, различные распорки, тросы, лямки и т.д. Их использование позволяет обеспечить целостность  и сохранность грузов при перевозке;
  • чтобы предотвратить появление сколов, трещин или иных механических повреждений на перевозимом грузе от тряски, помимо бумаги для заполнения пустот используется гофрокартон, пенопласт или особый герметик;
  • хрупкие грузы, которые перевозятся на паллетах дополнительно фиксируются стрейч-пленкой;

Выбор транспорта для перевозки хрупких грузов

Выбор автомобиля для предоставления услуги грузовой перевозки зависит от типа перевозимого груза. Как мы выяснили, категория “хрупкие грузы” включает в себя довольно широкий перечень различных предметов, которые очень отличаются по своим габаритам, техническим характеристикам и каждый из них имеет свои, индивидуальные, требования к перевозке. Предметы искусства по типу картин важно уберечь от влаги и излучений, холодильники – установить вертикально, стекло надо закрепить вертикально, а не класть плашмя в кузов, а вот с антикварными статуэтками стоит быть и вовсе крайне осторожными. 

Правила маркировки хрупких грузов

Обязательной маркировкой для хрупкого груза является символ черного бокала, который наносится на упаковку. Это изображение расшифровывается как “Осторожно. Хрупкое” и оно является понятным для всех, кто будет иметь дело с грузом – грузчиков, водителя и т.д.

Если на коробке или упаковке есть наклейка с черным зонтиком и каплями дождя, то это означает, что груз надо беречь от попадания влаги.

Две параллельные стрелки показывают как должен размещаться груз и где у него верх (это может быть актуально, например, при перевозке холодильника – такая техника должна перевозиться исключительно в вертикальном положении). 

Если на упаковке есть перечеркнутый черный крюк, то это означает, что его нельзя использовать для перемещения груза.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше