Чорновол рассказал о "дырах" и "ловушках" закона "об амнистии"

450 просмотров

Закон "об амнистии", который сегодня подписал президент Украины Виктор Янукович, не предусматривает избежание наказания для тех активистов Майдана, которые его обороняли.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил бывший народный депутат Тарас Чорновол.

"Если начинать первую часть (закона - ред.) просматривать, то все более-менее хорошо - набор статей" , - отметил Чорновол.

Однако, политик заявил, что у него все же есть оговорки к настоящему закону.

Он вспомнил о 349 статью закона.

"В законе Мирошниченка допущена одна единственная статья "О захвате в заложники правоохранительных органов". Это признак того , что почти неограниченное количество людей могут вернуть потом к ответственности", - отметил экс-нардеп .

Вместе с тем, политик заявил, что под амнистию не будут подпадать люди, которые принимали и принимают участие в самообороне Майдана.

Чорновол напомнил о статье в УКУ, которая содержит примечание об определении "военизированного формирования".

"Так вот , вся самооборона Майдана, все люди, которые стоят на баррикадах, которые каким-то образом организованы и "признают единоначальство и признают дисциплину" автоматически подпадают под действие этой статьи. Там очень серьезные санкции", - отметил политик и добавил, что это в законе "обошли" сознательно.

"Этих людей не вводят под амнистию. Против них не сразу, а возможно через полгода, а может через год, или накануне президентских выборов, начнутся репрессии именно потому, что они под амнистию не подпали " , - заявил Чорновол.

Также , по словам политика , последняя статья закона предусматривает несколько "ловушек" .

Одна из них, как отметил Чорновол, заключается в том, что генпрокурор, даже после освобождения протестующими улиц и админзданий, может просто не опубликовать уведомления, которое вводит в действие закон.

"По закону на следующий день после пятнадцатого автоматически действие закона прекращается", - подчеркнул политик.

Также, по словам Чорновола, в законе нет ни слова о том "мирные" или "не мирные" протестующие.

"Автоматически все фигуранты событий на Грушевского (а хватали людей в основу на Грушевского) являются участниками военных действий", - сказал экс-нардеп .

Третьей "ловушкой" закона Чорновол назвал создание конфликта между политиками и общественностью .

"Наши лидеры оппозиционных фракций слишком легко нас всех сдают. Я почему-то думаю, что они это приняли" , - заявил политик.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.