Экспонаты руками не трогать. Кроме шоколадного платья

Автор АТН

Музей, в котором таблички “Экспонаты руками не трогать” действительно имеют большое значение. Речь идет о музее шоколада, который начал функционировать в Харькове. Хотя, здесь всё же есть один экспонат, который можно трогать – это шоколадное платье. Женщины не отказывают себе в удовольствии попозировать, облачившись в школадные бюст и талию. Вообще же в музее и история шоколада – от какао-бобов, которые использовались в качестве денег у племен майя, до того, как это сырье было завезено Колумбом в Европу и до самых последних шоколадных изысков наших дней. Это – прототип машины для конширования шоколада из 19-го века. Экспонат восстановлен в самых мельчайших деталях. И, главное – находится в рабочем состоянии.
Мария, экскурсовод музея шоколада:
Конширование – это один из самых важных моментов при изготовлении шоколада, во время которого шоколад вымешивается при определенном температурном режиме до получения нежной однородной структуры и для получения нежного приятного вкуса

А это – витрина, на которой расположились экспонаты шоколадного музея, изготовленные вручную. Здесь и писанки, и спортивнй уголок с футбольным мячом да боксерской перчаткой, и игральные карты, и гранаты, и танк и много-много чего еще. Абсолютно все из шоколада. Те экспонаты, что блестят, покрыты  карамелью. Именно карамель обеспечивает блеск. Плюс к этому в шоколадном музее есть картины. Тоже шоколадные. Специально для харьковской экспозиции была нарисована картина маслом, то бишь шоколадом – Госпром. Само произведение сладкого искусства из белого шоколада, рамка – из молочного.
Мария, экскурсовод музея шоколада:
Чтобы нарисовать шоколадную картину, нужно иметь плитку шоколада, желательно белого. Это у нас будет, как альбомный лист. Дальше – отдельно растапливают белый шоколад. И также черный. И смешивают с пищевыми красителями. В разных пропорциях. В зависимости от того, какой цвет желает получить мастер.

А еще в шоколадном производстве не обойтись без мастера, чья профессия называется шоколатье. Шоколатье обязан следить, чтобы шоколад получился вкусным, для чего приходится обязательно дегустировать сей продукт.
Дарья, шоколатье:
Должен быть идеальный вкус. Должен быть, конечно, он должен отличать все вкусы, которые он пробует, все ягодки отличать. Допустим, крем, там, от суфле. Суфле, там, от всего. Это должно быть конечно.

Ну и, собственно, какой шоколадный музей без дегустации. Дегустация производится вот из этих фонтанов белого и черного шоколадов.

Экспонаты руками не трогать. Кроме шоколадного платья 1Экспонаты руками не трогать. Кроме шоколадного платья 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше