Харьковский ученый изобрел биопленку для продуктов питания из початка кукурузы

3925 просмотров
1 комментарий

Вы не пробовали на зуб пищевую пленку? Считаете это чепухой? А харьковский ученый Сергей Тимчук - нет. Он изобрел биопленку для продуктов питания, которой можно не только хлеб, например, обертывать, но и добавлять в суп в качестве питательного ингредиента. О съедобном ноу-хау.

Генетик Сергей Тимчук почти сорок лет жизни отдал кукурузе. В лаборатории, где он работает, она везде - в бутылках, в мешках и на специальных подставках. Ученый уверен, пределов изучению и использованию желтых зернышек нет. Идея создания биоупаковки для продуктов питания из початка кукурузы пришла к Тимчуку в неожиданном месте.

Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:

Я колись був біля смітника, біля могильника  - це щось страшне. Анди, Піренеї, Гімалаї і фауна відповідна . Це було років 15-20 назад. І домінуючий комопнент цього сміття — це поліетиленові упаковки, вони по 200 - 300 років  гниють і не можуть розкластися.

Больше десятилетия ушло на эксперименты, говорит Тимчук. Он сажал кукурузу год за годом, пока не вывел специальный кукурузный гибрид, которому дал название «пеленг». Крахмал, сваренный из «пеленгу» - это и есть будущая пленка. Она абсолютно безопасна для окружающей среды, а продуктам питания может продлить срок использования. У ученого остались лишь опытные образцы своего изделия, он говорит, что на выставках посетители разобрали биопленку на сувениры, а кое-кто может и «понадкусював» съедобное ноу-хау.

Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:

Механізм утилізації плівки, або грунтові мікроорганізми, за рік вона розлагається безслідно, або можна її якщо помістити в окроп, то десь за годину  вона безслідно розтане. Ось на цьому відварі можна зварити собі супчик.

Эколог Алексей Ведмидский покупает хлебобулочные изделия пока в обычном полиэтилене. Тратит на это около пяти гривен. Сколько будет стоить хлеб в биоупаковке неизвестно. В Европе и странах Скандинавии уже попробовали внедрение похожей биопленки,  а массового использования технология пока даже там не получила. Эколог считает, что Украина также еще не готова к появлению биопленки.

Алексей Ведмидский, эколог:

Якщо тільки хліб, я думаю ефект буде недостаній. На мою думку  вирішення проблеми утилізації сміття — є роздільний збір мусора. Весь цивілізований світ десятки років збирає сміття окремо, з дитячого садочку діти знають в який пакетик,яке сміття покласти, на жаль у нас це тільки в планах все  і не використовується.

Доктор биологических наук Анатолий Божков прогнозирует, что в украинском быту суп из биопленки может появиться лет через пятнадцать, а то и больше. Нужно построить производство, а главное определиться с продуктами, которым необходима именно эта пленка.

Анатолий Божков, директор НИИ биологии ХНУ им. Каразина:

Не обязательно получение биопленки есть перспективное. Потому что здесь надо считать. Если огромное количество пленок  надо вырабатывать, а это миллионы тонн, то хватит ли нам кукурузы, соломы, початков, чтобы получать эти возобновляемые источники. Второе, мы должны просчитать, если мы будем получать из растительных материалов пленку, что выгоднее -  получать биотопливо или биопленку. Тут есть несколько решений.

Пока скептики и практики высказывают свое мнение, об изобретении харьковского ученого узнали в Польше и России. Они хотят как можно быстрее купить лицензию на использование биопленки. Ученый пока размышляет, ведь надеется все же задекларировать разработку на родине.

Видео: 

24.10.12 - Харьковский ученый изобрел биопленку

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.