Китайский чай – легенда длиною в пять тысяч лет®

Автор АТН

Китайский чай уже давно признан культурным феноменом во всем мире. Кроме этого напитка (и еще, пожалуй, вина) на свете не найдется других продуктов, которые стали основой для философских исканий и церемоний. Чай продолжает свое победное шествие по планете вот уже пять тысяч лет, а в армию поклонников этого напитка вошли представители всех рас и континентов.
Спокойствие духа, осознание своего единства с миром и близкими, ощущение тонкости бытия и быстротечности времени, способность видеть важное в каждой мелочи – вот чему учит нас чай, считают китайцы. Благодаря особому химическому составу этот напиток действительно способен расслабить тело, очистить ум и успокоить эмоции. А еще чай китайский помогает побороть лишний вес, улучшить пищеварение и вывести из организма токсины.

Вместе с чаем в тело проникает энергия Ци, уверены китайцы. Материалисты-европейцы им верят, ведь в здоровом теле – здоровый дух. А в организм человека, который выпивает по чашке чая в день, поступает 450 соединений полезных химических веществ. Некоторые из них не найдешь больше ни в одном продукте питания (например, теанин). В чае содержатся 18 из 21 природных аминокислот. В нескольких чашках чая содержится суточная норма необходимых человеку минералов.
Качественный китайский чай, независимо от сорта, содержит такие полезные компоненты:

Минералы – калий, хром, фтор, марганец, цинк необходимы для полноценного функционирования систем организма.

Витамины P, K, B, C повышают иммунитет, укрепляют сосуды, оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы.

Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и снижают риск заболеть раком.

Дубильные вещества нейтрализуют негативный эффект, оказываемый на организм радиоактивным излучением.

Эфирные масла укрепляют нервную систему.

Алкалоиды теофиллин, кофеин и теобромин тонизируют и бодрят, устраняют усталость.

Чай китайский: виды
По легенде, полезный напиток нашел людей сам. Вот как это произошло: китайский император Шэнь Нун объявил о новом китайском правиле – кипятить воду в санитарных целях. Вскоре после этого он отправился в путешествие по стране. Присев отдохнуть под раскидистый куст, император попросил подать ему кипяченой воды. С куста в воду упали несколько листочков, и жидкость тут же стала темно-коричневой. Обожающий науку сановник тут же отведал напиток и отметил, что он отлично освежает.
Этой легенде уже более 5 тысяч лет. С тех пор чай китайский завоевал тысячи поклонников со всего мира. Сегодня известны чаи разной степени и типа ферментации:

белый;

желтый (бирюзовый или улун);

зеленый;

красный (в Европе – черный);

темный (пуэр).

Зеленый чай бодрит и отгоняет сон, белый – обладает мягким цветочным ароматом и заряжает энергией, красный – тонизирует и снимает интоксикацию. Самый ферментированный из чаев – пуэр – даже может применяться как комплексное средство для лечения многих болезней. Желтый чай обладает похожим действием, но имеет более нежный аромат. Купить китайский чай любой степени и типа ферментации можно в магазине «Dao».
 
 

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше