Доведение до самоубийства или отчаянный шаг после осознания вины?

Автор: Марина Николаева
1762 просмотра

21-летний Максим Бидыло повесился на собачьем поводке в собственном коридоре. Мать, которая в это время спала, нашла его уже мертвым. Женщина уверена, ее сын не сам решился на отчаянный шаг - довели правоохранители. Максим был подозреваемым в деле о хулиганстве, находился под домашним арестом. Однако полицейские, рассказывает женщина, неоднократно к нему наведывались с незаконными, по ее мнению, требованиями - взять на себя серию грабежей и дать показания на товарищей. Убеждали, рассказывает женщина, кулаками и угрозами.

 

Ирина Бидыло, мать погибшего

 

Когда ребенок должен был ходить отмечаться каждый понедельник, его неоднократно задерживали по дороге, были свидетели, они именно били его. У нас есть базарчик, там. Мы не могли его найти до 6 вечера.

 

Максим, рассказывает женщина, не единственный, кого правоохранители перевоспитывали таким образом. Особенно пристальное внимание оперативники обращали на тех, кто уже подвергался уголовному преследованию. Сын Ольги Красильниковой Константин и сейчас находится в СИЗО за сопротивление работникам милиции. По ее словам, сопротивление состояло в том, что когда он после отбытия наказания вернулся домой, его на глазах у соседей правоохранители просто избили за нежелание проехать с ними.

 

Ольга Красильникова, мать задержанного

 

Сотрудники милиции постоянно его дергали. И 7 апреля, как мне сообщили, я была в это время на работе, мне сообщили, что моего сына избивают в нашем дворе. - Вот здесь прям? - Да. Когда я пришла, я прежде позвонила своему сыну, сын сказал, что он за домом, я встретилась с ним и подошла к подъезду, то есть он был уже избит. Когда я подошла там сотрудники милиции были, три человека, моя мама, соседи и сотрудники полиции.

 

Максим Бидыло, рассказывает Ирина, видел этот конфликт. В правоохранителях он узнал тех оперативников, которые наведывались и к нему. Это стало последней каплей, уверена его мать. Поэтому когда полицейские  снова пришли к нему домой с требованиями поехать с ними, не имея при этом, как утверждает женщина, никаких процессуальных документов, парень просто запаниковал. И хотя после звонка адвокату гости все же ушли, Максим воспользовался тем, что мать уснула, открыл сайт, где рассказывалось о быстрых способах суицида и повесился.

 

Ольга Красильникова, мать задержанного

 

Тут именно что-то этот щелчок, что ребенок при мне он понял, тем более, что за неделю до этого инцидента, был инцидент над ребенком издевались здесь среди белого дня, все видели, все в окна видели, с детками гуляли, точно так происходило давление на мальчика. И у него были такие слова: мама, посмотри, если они делают такое среди белого дня, что они могут сделать, если там с ними сидишь!

 

При этом Максим в соцсетях оставил предсмертную записку, в которой речь идет не об издевательствах, а о том, что он не смог вынести вины. Правоохранители уверены, это косвенное доказательство того, что на отчаянный шаг он решился вовсе не из-за их действий, а из-за мук совести. Начальник Холодногорского отдела полиции Дмитрий Плотников рассказал новостям АТН, что Максим, помимо дела о хулиганстве, обоснованно подозревался в серии грабежей, по одному из эпизодов его опознала пострадавшая девушка, и в тот злополучный день оперативники приезжали к нему домой именно для того, чтобы отвезти на новые опознания. действовали в рамках законодательства, и уж точно не применяли ни психологического, ни физического насилия. Однако адвокат семьи Бидыло Сергей Строгов уверен, именно действия правоохранителей подтолкнули парня к суициду - по его словам обвинения в грабежах были не обоснованы, а за хулиганство Максиму грозил лишь условный срок, и он до последнего визита оперативников чувствовал себя уверено и о том, чтобы уйти из жизни, как и уйти от ответственности, не задумывался.

 

Сергей Строгов, адвокат

 

Он обвинялся на стадии судебного расследования по части 2 ст 296 «хулиганство», как лицу которое раньше не привлекалось ни к административной, ни к уголовной ответственности, никаких серьезных последствий это не влекло. То есть я думаю, он бы получил с отстрочкой исполнения приговор, и на этом бы дело закончилось.

 

Сергей Строгов обратился в прокуратуру с требованием расследовать действия правоохранителей, но сначала адвокату было отказано в открытии уголовного производство из-за отсутствия состава преступления. Обращение к следственному судье все же обязало прокуратуру внести данные в ЕРДР. Открыто уголовное производство превышение служебных полномочий.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

 

Зараз за статтею 365 щодо працівників поліції досудове розслідування ще триває, підозру нікому не оголошено, опитано матір померлого, опитано самих працівників поліції, зараз тривають декілька експертиз, окрім того працівниками прокуратури, слідчими ми запитали всі данні цих кримінальних проваджень, щоб з» ясувати, наскільки об’єктивно вони розслідувались, що саме робили поліцейські.

 

Что касается производства о хулиганстве в отношении самого Максима, то дело закрыли в связи со смертью подозреваемого. Хотя в суде он мог быть оправдан, считает адвокат.

Видео: 

6.07.16 - Доведение до самоубийства или отчаянный шаг после осознания вины?

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.