Аренда жилья в Харькове: как правильно снять квартиру и не попасть на аферистов

Автор: Наталья Белокудря
3193 просмотра

  Поиск жилья - самый первый и самый важный вопрос, который интересует тех, кто приехал из зоны боевых действий в Харьков. Сейчас разместиться в городе практически невозможно, говорят переселенцы. Бесплатные места людям уже не предоставляют, а цены на аренду жилья зашкаливают.

Наталья, переселенка из Донецка:

Ну мне рассказывали, что вот люди пользуются ситуацией, сдают посуточно, в сутки это стоит 250 гривен, мне это говорили.

Над проблемой расселения переселенцев - работают и волонтеры, которые встречают людей на вокзале. Однако, по их словам, помогать становится всё сложнее. Снять жилье по объявлениям сейчас уже практически невозможно - риэлторы давно исчерпали свои базы, а бесплатно размещать переселенцев в области уже не могут. Теперь всех, кто приезжает из Донбасса на Харьковщину, отправляют в другие города.

Надежда Рындина, волонтер "Станция Харьков":

Вся база по жилью, которая была дешевая, она тоже уже заселена. Город и область заселили практически весь тот фонд, что они предоставляли для временных переселенцев и на данный момент город и область отказываются размещать беженцев, ссылаясь на то, что у них осталось 2 или 3 места, но это исключительно для детей инвалидов.

Председатель экспертного совета гильдии риелтеров Украины Сергей Шкилев говорит, что в этом году из-за вынужденных переселенцев с Донбасса сезон аренды жилья в Харькове начался на два месяца раньше - цены взлетели еще в июне, и сейчас ажиотаж не утихает, потому что к беженцам присоединились студенты, которые традиционно ищут жилье к сентябрю. В отличие от первокурсников, людям из зоны АТО доверяют мало, говорят риелторы, надо убедить арендодателей в своей платежспособности, порядочности, и дать гарантии, что они снимут жилье надолго.

Сергей Шкилев, председатель совета экспертов гильдии риелтеров Украины:

Если летом можно было снять одокомнатную квартиру на Салтовке за полторы тысячи гривен, то сейчас это в районе двух с половиной, две триста, то есть цены выросли. Хотя они традиционно в это время растут. Квартир, конечно, не хватает, то есть сегодня выбирает арендодатель, то есть он не сдает квартиру перовму попавшемуся, а он смотрит кому, кто ему больше нравится.

Сергей Шкилев также предостерегает переселенцев от сотрудничества с фирмами-однодневками, при выборе агентства советует обязательно посетить офис конторы, посмотреть установочные документы агентства, зайти на сайт, и добиваться официального оформления документов,а не ограничиваться лишь телефонными переговорами.

Сергей Шкилев, председатель совета экспертов гильдии риелтеров Украины:

Обязательно заключайте договр с этой фирмой,в договоре должна быть печать и название агентства и огромная просьба: не платите деньги за информационные услуги, когда вы по телефону поговорили и все, агентство обязано отвезти, сопроводить на квартиру, помочь с клиентами, сделать все действия, чтобы обезопасить вас, чтобы не было вопросов, если вы встречаетесь с каким-то человеком, который называет себя маклером прямо на квартире, вы его потом не найдете.

По оценкам экспертов, если поток беженцев не утихнет, цены на аренду недвижимости в Харькове продолжат незначительный рост, и к октябрю стоимость временного жилья может вырасти на 4-5 процентов.

Видео: 

21.08.14 - Аренда жилья в Харькове: как правильно снять квартиру и не попасть на аферистов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.