Ажиотаж вокруг иностранной валюты - желание подзаработать или сохранить свои сбережения

Автор: Оксана Нечепоренко
3408 просмотров
1 комментарий

Очередь возле «Ощадбанка» начинают занимать с 3-х утра. Ближе к полудню людей собирается уже достаточно для того, чтобы вызвать вопросы и ажиотаж и у проходящих мимо.

Там один мальчик за депозитом, снимают. Может что-то срочное. Надо снимать все.

Пришедшие стоят за валютой. На руки выдают по 200 долларов. Несмотря на то, что очередь движется не быстро -  в кассу запускают строго по одному человеку - готовы стоять до закрытия.

Анастасия:

Боимся, доллар надежнее. Боимся потерять деньги. - Не доверяете украинской валюте? - Вообще я - патриот, не то чтоб не доверяем, но лучше перестраховаться. Береженого Бог бережет.

Возле «Сбербанка России» очередь поменьше. Первые желающие купить «зеленые» здесь появились к 7-ми утра. Пришедшие позднее волнуются, хватит ли на всех. Кое-кто подумывает, может, выйдет обойти введенный лимит в 3 тысячи гривен на руки.

Александр:

Мне нужно купить 400 долларов, честно не знаю, чисто так на удачу стою, может получиться больше купить. Слышал да, по 100 по 200 выдают.

Искать валюту в обменных пунктах харьковчане даже не пытаются. Ее там попросту нет. А там, где появляется, обменщики иногда в обход официального курса, продают по завышенной цене.

Елена:

Сейчас в обычных обменках, не в банках доллар продают по 15 по 16.

Свой банковский забег Анна начала часов в 10. С малышом в коляске женщина заняла очередь в нескольких банках. От доллара зависит бизнес ее семьи. За товар она с мужем расплачивается валютой. Еще и кредит погашать должны также в «зеленых».

Анна:

Мы брали кредит, когда доллар еще был 4,75. По нынешнему курсу мы платим бешеные деньги. Мы уже не в состоянии платить такие деньги. Что нам делать? Мне хочется лично правительству задать этот вопрос. Чтобы лично НБУ конкретно ответил, что нам делать.

Курс в 12.95 за доллар Нацбанк обязал удерживать банки 24 сентября. Днем ранее было введено ограничение для физических лиц - не более 3-х тысяч гривен в одни руки в сутки. По мнению национального регулятора такая мера должна была уменьшить напряжение на наличном сегменте валютного рынка. Однако вышло наоборот. За валютой началась настоящая охота. На что тут же отреагировал черный рынок. «Зеленые» и евро пропали из касс, в чем могла убедиться накануне и сама глава Нацбанка. Попытка купить пресловутые 200 долларов обернулась для Валерии Гонтаревой полным фиаско. 

Девушка мы у вас спрашиваем мы хотим купить 200 долларов. Девушка мы хотим 200 долларов купить.

Любые ограничения питают ажиотаж и вызывают противодействие, уверены эксперты. Последние колебания курса национальной валюты и ситуация на рынке показали несостоятельность только лишь жестких админмер, которыми в последнее время увлекается Нацбанк. Импортеры просто не желают продавать валюту по курсу, который они считают несправедливым, что вызывает коллапс на рынке и может привести к серьезным последствиям.

Марина Юрченко, управляющая филиалом банка «Финансы и Кредит»:

Наши импортеры, которые не могут купить доллар на межбанковском рынке, не могут оплатить свои платежи по контрактам, это более серьезный вопрос, который значительно влечет за собой более серьезные последствия для нашей экономики, чем возможность или невозможность как мы говорим пересічного гражданина купить или не купить 100 долларов.

Для того чтоб снять ажиотаж, необходимо восстановить доверие граждан. Люди должны быть уверены - валюта не пропадет и ею не стоит запасаться, как солью или гречкой. Для этого необходимо наполнить кассы. В банках ожидают обещанных Нацбанком целевых интервенций для обеспечения спроса на рынке. Однако сколько таких интервенций потребуется, финансисты затрудняются ответить. Первые проданные Нацбанком 60 млн долларов фактически испарились.

Видео: 

07.10.14 - Ажиотаж вокруг иностранной валюты - желание подзаработать или сохранить свои сбережения

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Шеф
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.