Цены на помидоры установили исторический антирекорд

Автор: Кристина Асыка
1057 просмотров

20, 25 или даже 30 гривен сегодня придется выложить из кошелька за килограмм грунтовых помидоров. Они в этом году возглавили так называемый антирекорд стоимости среди овощей. Не уменьшает ценник даже окончание летнего сезона. Ведь именно в августе обычно продавцы просили меньше денег, чем давали возможность покупателям сделать достаточно консервации на зиму.

Владимир, продавец:

Если хороший товар, в смысле, имеет более кондицию, то помидоры - 20, 25. Если уже кондиция похуже и подрибнее, то тут всё зависит от качества, от цвета, твердости и сорта.  Меньше стало, люди перестали, берут не по килограмму  - уже по полкило берут, уже мало берут.

Домохозяйка Светлана пришла на рынок, чтобы еще раз сравнить цены. Надеется, что они хоть немного поползут вниз. Хотя верит в это слабо, поэтому уже успела сделать небольшое количество консервации.

Светлана, покупательница:

В том году я делала 15 баночек, в этом году я сделала 8. Решили по семейному бюджету.  Нам на районе привозили по 15 гривен. Ну, они там … ну,  это тоже дорого. В том году я брала по 6 на консервацию. А в этом году – 15.

Большинство продавцов на рынке говорят: в этом году на урожай томатов негативно повлияла погода. Ведь постоянные колебания температур, которые этим летом можно было почувствовать несколько раз, не дали возможности выращивать этот овощ в благоприятных для него условиях. Поэтому - урожай небольшой.

Светлана, продавщица:

Та, конечно, вот это вот попеклось много помидор, то, что холодно было, ночи холодные, конечно. Ну, ничего. Всё равно ж берут – кушать-то надо каждый день в городе, это у нас ладно там … пошел: мясо свое, яичко свое, а в городе все надо, даже часнычок, и тот купить надо.

Продавщица Нина привезла помидоры со своего огорода. Минимальная стоимость ее овощей стартует от 20 гривен за килограмм. Объясняет - много денег тратит на дорогу из пригорода, а вот на погоду не жалуется.

 Нина, продавщица:

Не жалуюсь на врожай, слава богу. Коли руки приложиш, тоді і врожай. А як рук не приложиш - нема нічого. - В вас урожай гарний? -  Ну, я радуюсь, тільки чи дозріє помідор, бо ночі холодні стали, а днем дуже жарко. Я їх пообрізала, ну, не знаю, як воно це все буде.

Подорожание томатов и других сезонных овощей больше чем в два, а то и в три раза для экономистов достаточно ожидаемо. Объясняют тем, что в Украине рыночная среда до сих пор устойчиво не развилась. 

Сергей Беренда, экономист:

На заході цю проблему вирішили ще 100 років назад. Коли ринок, наприклад, цієї культури чи овочів взагалі - він є прозорим. Всі розуміють, хто скільки виробляє, є велика кількість спостережень врожайності. Наприклад, за 10 - 20 років. Ми знаємо, яка кількість опадів, яка кількість сонячних днів, яка кількість шкідників. Тобто є якась прогнозованість, яким буде рік з точки зору врожайності.

Также, отмечает экономист Сергей Беренда, из-за того, что продавцы не уверены в получении ожидаемого дохода - снижается и объем выращивания. Поэтому если в следующем году цена на овощи уменьшится, это в дальнейшем может создать ряд проблем для производителей. 

Видео: 

Цены на помидоры установили исторический антирекорд - 13.08.2019

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется журналист на сайт. Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Вам потрібен закордонний паспорт, айді-картка чи, може, посвідка для проживання іноземця? Мерщій до «Паспортного сервісу» на Сумській, 10. Черг немає! ТРЦ «АВЕ ПЛАЗА» , тел. 783-74-88                         Бюро переводов StarАльянс                          Курсы французского                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.