Цены в Украине снова начали расти

6232 просмотра

Цены в Украине вновь начали расти. Небольшую инфляцию сентября на уровне 0,1% обеспечило подорожание горючего и образовательных услуг, в то время как продовольственный рынок все еще не подает инфляционных сигналов. Эксперты отмечают, что падение цен за первые девять месяцев на 0,3% вполне может смениться 2-3-процентной инфляцией к концу года, но это будет зависеть в том числе от курсовой политики НБУ в ноябре-декабре.

Четырехмесячный период снижения потребительских цен закончился — в сентябре инфляция составила 0,1%, сообщили в Госстате. В предыдущие месяцы цены не росли (в апреле) либо снижались (в мае-августе). Вопреки ожиданиям экспертов, резкого ценового скачка не произошло, поскольку стоимость продуктов питания, согласно правительственным подсчетам, продолжает снижаться — в сентябре еще на 0,1%. Значительный рост цен был зафиксирован лишь на яйца (+15,9%), тогда как остальные продукты либо подорожали несущественно (молоко — на 0,2%, растительное масло и хлебопродукты — на 0,1%), либо дешевели. В сентябре упали цены на овощи (-5%), фрукты (-2,3%), рыбу (-0,2%), сливочное масло (-0,2%) и сахар (-0,1%).

Покупатели оптимизируют расходы, поэтому торговые сети стараются избежать резкого повышения цен, чтобы не отпугнуть их", — отмечает генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

По его словам, в ближайшее время можно ожидать более высокого роста цен на мясопродукты, в себестоимости которых высокую долю занимает фуражное зерно. В сентябре, как и в августе, мясопродукты вообще не дорожали.
 

Импортные товары показали противоположную динамику. Подешевели товары для дома (-0,1%), на столько же подорожала одежда и обувь. Жилищно-коммунальные тарифы (+0,1%) почти не пересматривались. Общий рост цен был вызван подорожанием горюче-смазочных материалов на 1,5%, что является самым сильным повышением с апреля (+5,1%; см. график).

Оно вызвано 25-процентным ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также инфляционными ожиданиями в стране. Однако мировые цены уже стабилизировались, поэтому можно ожидать, что в октябре цены на бензин будут стабильными",— пояснил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Но в случае повышения таможенных ставок на импорт нефтепродуктов цены на горючее могут вырасти до 10% уже в ноябре.
 
Произошло в сентябре и традиционное для начала учебного года повышение стоимости образовательных услуг — на 2,7%. В нынешнем году эти темпы оказались умеренными. Годом ранее услуги образования подорожали на 3,5%, а в сентябре 2010 года — на 7,6%. Следует отметить, что если дошкольное образование подешевело (-0,9%), то среднее (+3,6%) и высшее (+4%) подорожало.

Низкий рост расценок на образовательные услуги стал одной из основных причин невысокого показателя сентябрьский инфляции. Скорее всего в условиях приближающихся выборов власть старалась удержаться от резкого повышения оплаты, болезненного для граждан, перенеся его на конец года,— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
 

Небольшой рост цен в сентябре не изменил общей картины: потребительские цены по сравнению с декабрем по-прежнему снижаются (-0,3%), а среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев второй месяц подряд находится на нулевой отметке.

Традиционно в конце года рост цен ускоряется. Однако при условии удержания нынешнего курса гривны рост цен будет умеренным. Скорее всего по итогам года инфляция будет ниже 3%",— прогнозирует начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

И лишь ослабление курса национальной валюты может вызвать повышение цен на импортные товары.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.