Чем грозит девальвация рубля харьковчанам

Автор: Оксана Нечепоренко
5272 просмотра

В Украину за продуктами и сантехникой. О том, что украинские товары до недавнего времени были дешевле российских, отмечают как россияне, так и украинцы - частые гости северного соседа. Но теперь скупаться в Харькове уже и смысла не имеет, после обвала рубля и девальвации гривны цены практически сравнялись.

Александр, предприниматель:

До начала всех этих событий я наблюдал, что в полтора раза дешевле, в 1,3, в полтора раза дешевле всякого рода инструменты дешевле. Я пошел их покупать, а теперь они в Харькове в полтора раза дороже.

Гонка девальвации гривны с рублем в некотором роде действительно уровняла ситуацию. И ждать серьезных изменений в экспорте не стоит, считают экономисты. Но вот радоваться экономическим проблемам соседа особенно харьковчанам не стоит. В Первой столице достаточно много предприятий с российским капиталом. А если учесть, что нынешнее падение рубля - лишь начало кризиса, стоит подумать о переориентации бизнеса.

Сергей Беренда, экономист:

Нужно диверсифицировать, если говорить о предприятиях, свои рынки сбыта, потому что мы сегодня понимаем, что российский рынок, нужны альтернативные источники. Потому что видим и девальвация, и политические риски, поэтому я за то, чтобы еще больше интегрироваться в мировое экономическое пространство.

Но если учесть, что это процесс длительный и требует значительных ресурсов и иностранных инвестиций, забывать о российских партнерах также не стоит. При этом, отмечает Беренда, россияне, капитал которых находится в частности в Харькове, увидев европейские перспективы, поддержат эту возможность. Значительно похудеть может и карман тех, кто устремляется на территорию России на заработки. Пока их поток не иссякает, но с кризисом ситуация вряд ли останется без изменений.

Елена, домохозяйка:

Мужское население Украины много мужчин едет в Россию. Я знаю, что к моему мужу подходили, он работает в торговле, спрашивали, нет ли работы.

Ирина:

Заработки, вот это вопрос. Это большой вопрос. Я думаю, еще продержаться те, которые работают еще, а новые уже будет очень ограничен рынок труда.

Недоступен российский рынок труда для многих украинцев станет и благодаря патентам, которые, как недавно проанонсировал в своей статье Дмитрий Медведев, хотят ввести для трудовых мигрантов. Правда, данная мера - палка о двух концах. Конечно, появится больше рабочих мест для россиян, которые могут в период кризиса заместить украинские рабочие руки. Но и украинцы переориентируются. И не только из-за патентов. Не будет экономической выгоды.

Александр Шармар, профсоюз предпринимателей Харькова:

Наши тоже счас будут трудоустраиваться на месте. И я думаю, наоборот, Россия на этом потеряет. Потому что одна из самых дешевых сил рабочих - это наши специалисты. Из-за той разницы, которая существовала в оплате там немножко выше, а тут немножко. Там северные платили хорошо, а здесь конечно поменьше люди зарабатывали.

Вот по ком может ударить основательно российский кризис, так это по мелким контрабандистам. Безакцизные банки консервов или сигареты по цене идут в вровень или даже превышают украинские аналоги.
 

Видео: 

17.12.14 - Чем грозит девальвация рубля харьковчанам

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.