Дефицита продуктов в Харькове не будет, а вот их стоимость может вырасти. Что спровоцирует новый скачок цен?

Автор: Лариса Говина
3651 просмотр

Дефицита базовых продуктов в Харькове не будет. В обладминистрации уверяют, в этом году планируют собрать урожай зерновых на уровне прошлого года - пшеницей, кукурузой и просом засеяно свыше 90% запланированных площадей. А гречки, говорят в ХОГА, посеяли даже больше, чем в минувшем году. Еще весной украинцы обсуждали то, что из-за плохих погодных условий и опустошенных запасов Госрезерва в стране может образоваться дефицит этой крупы, но по словам зам.председателя обладминистрации Марка Беккера, гречка в регионе может быть даже в переизбытке.

Марк Беккер,  зам. председателя ХОГА:

Практически посев гречки закончен, планировали в этом году 13, 6 тысяч га посеять. Учитывая, что Министерство обратилось с просьбой увеличить посевы, мы посеяли 14,2 тысяч га гречки. Полностью будем обеспечены для области и собственно даже сможем передавать её в Аграрный фонд.

 
Кроме того, говорят аграрии проблем не будет с молочной и мясной продукцией. За исключением птицы - из-за массовой профилактики инфекционных заболеваний временно не работают две крупные харьковские птицефабрики.

Марк Беккер,  зам. председателя ХОГА:

Мы увеличили количество голов крупного рогатого скота, такая же тенденция наблюдается в молочном производстве, увеличивается свиноводство. Есть определенные проблемы в птицеводстве, но это связано с тем, что временно перестали работать и находятся в ветеринарной санации два крупных предприятия - Богодуховская птицефабрика и еще одно большое предприятие по производству яиц - это птицефабрика "Заря".

Однако несмотря на отсутствие дефицита, цены на ряд продуктов могут вырасти уже к началу осени. Основная причина - несоответствие цен на сельскохозяйственную продукцию с одной стороны и на товары услуги, используемые для её производства - с другой. Стоимость топлива, транспортных услуг и переработки завышена, а цены, собственно,  на сельскохозяйственную продукцию занижены, говорят аграрии. И именно из-за этого они лишаются своих денег, что снова может спровоцировать рост цен, в частности на хлеб и молочную продукцию.  

Иван Глянь, предс. правления Хар. обл.союза работодателей в сфере АПК:

Ви всі бачите, що ціна на молоко у магазинах дуже висока. Один літр - 15, 14 гривень. Ми отримуєм десь від 4,5 до 5 гривень за літр молока, а собівартість перевищує 5 гривень. Ми практично працюємо в нуль.

Однако харьковчане говорят, с начала года цены на самые необходимые продукты и так выросли практически в 2 раза. За неделю в магазинах приходится оставлять минимум 400-500 гривен. Кроме того, самую дешевую социальную продукцию разбирают быстро, и многие вынуждены покупать продукты подороже.

Елена, безработная:

Ну какие-то продукты, общая корзина, которую я беру каждую неделю, конкретно по продуктам выделить не могу, все подорожали.

Максим, сотрудник аудиторской фирмы:

Будем смотреть по бюджету, будет хватать или нет. Просто по бюджету, придется составлять и что-то выбирать соответственно.

Эдуард, студент:

Буду выбирать и также экономить. Тем более с продуктами растет и квартплата. Я сам плачу за квартиру, часто слышу, что пенсионеры жалуются, что не хватает денег на пропитание, не говоря даже о лекарствах.

В свою очередь аграрии и областные власти уверяют, они ведут переговоры и с Аграрным фондом, и с товаропроизводителями, чтобы не допустить нового скачка цен. Кроме того, в данный момент в ХОГА разрабатывают стратегию развития агропромышленного комплекса. Основные пункты - кредитование из госбюджета и привлечение иностранных инвестиций.

Видео: 

03.06.15 - Что спровоцирует новый скачок цен?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.