Для харьковчан тарифы на тепло и горячую воду повышаться не будут: государство оплатит долги ХТС перед "Нафтогазом"

Автор: Марина Николаева
593 просмотра

Государство оплатит долги теплообразующих организаций при условии, что они не поднимут тарифы для населения. Накануне в министерстве подтвердили, что эти намерения будет осуществлены, и даже сообщили – получено согласование МВФ. Остается только вопрос сроков погашения.

О том, что для харьковчан тарифы на тепло и горячую воду в нынешнем отопительном сезоне не будут повышены, руководство города и ХТС заявили еще в начале осени до того, как появилось сообщение о государственных гарантиях.

Василий Скопенко, ген. директор КП "Харьковские тепловые сети":

Есть позиция города, что для населения тариф на тепло и горячую воду останется на уровне 2019-2020 года. То есть, он ни на копейку не повысится.

Но для того, чтобы теплообразующие компании не опирались только на свои ресурсы и не изменили позицию, на уровне государства изначально было принято решение о льготной цене для них. Она составила 16,8 гривны за кубометр газа. Для сравнения, коммерческие организации платят втрое дороже. Кроме того, было обещано, что все образовавшиеся из-за разницы в тарифах долги перед "Нафтогазом", уплатят из госбюджета. Правда, сами тепловики обеспокоены тем, что не все убытки будут учтены.

Арсений Блащук, президент Ассоциации развития систем теплоснабжения:

Незважаючи на те, що обласні комісії працювали та підтвердили ті розрахунки, які подали підприємства, аудітслужба почала раптом перевірку цих цифр по всій Україні. Заходять на місяць й більш з метою нашукати цих негативів, зменшити цю різницю.

В Кабмине уверяют, что к большей части городов, в том числе к Харькову, претензий нет. Поскольку раньше здесь обоснованно поднимались цены на тепло и горячую воду. Следовательно, государство оплатит долги.

Наталья Хоцяновская, заместитель Министра развития громад та территорий Украины:

Я не хочу говорити навіть слово «але», але якщо так складеться, що повний обсяг з технічних причин не буде проведений, будемо ініціювати, й я думаю, Верховна рада це підтримає, перенесемо це на перший квартал наступного року. Але у будь якому випадку, держава, взявши на себе забов`язання погасити різницю в тарифах, вона це виконає.

В общей сложности тепловики Украины насчитали 22,5 млрд. гривен долга перед «Нафтогазом», который накопился из-за разницы в тарифах. Государство пообещало оплатить 21 млрд.

Видео: 

Государство оплатит долги теплообразующих организаций, если они не поднимут тарифы - 10.11.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53