Экватор уборочной кампании: какие прогнозы по урожайности пшеницы делают аграрии

Автор: Лариса Говина
1679 просмотров

В полях около села Знаменка, что в Нововодолажском районе с самого утра кипит работа. Комбайнеры тщательно собирают пшеницу, чтобы не пропустить ни одного клочка земли. График сейчас, говорят, насыщенный.

Игорь, комбайнер:

Графік роботи, як кажуть, з самого утра і до пізнього вечора. Оце графіки такі. Працюється, конєчно, жарко, ну кондиціонер стоїть. Более-менее, вигодно, як кажуть. А так, працюється нормально.

В этом хозяйстве уже пересекли экватор, то есть, собрали половину урожая ранних зерновых. Погода зимой была благоприятной для вегетации озимых, отмечают аграрии, впрочем, как и весной - помогали затяжные осадки. А вот сильная жара до +35 в течение последних недель несколько пропекла зерно, отмечают специалисты, поэтому оно получилось не таким налитым, как ожидали после обильных дождей.

Сергей Мизяк, главный агроном СТОВ "Лан":

Зерно по показниках якості, воно відповідає нормам ДСТУ, але це вплинуло на врожайність. Те, що воно запеклося, вплинуло на врожайність, маємо дещо нижчу врожайність, ніж планували. В цьому році ми внесли достатню кількість добрив для отримання 5 тонн врожаю з гектара, але погода трошки внесла корективи. 5, може, не дотягнем, але близько до цього будем.

Показатели хозяйства сейчас держатся на уровне 4 с половиной тонны собранного зерна с гектара. О рекордных цифрах пока речь не идет, подчеркивают аграрии, но прогнозируют, что в этом году урожай будет хорошим. По предварительным оценкам, только 10 процентов собранного зерна - фуражное, которое часто используется в качестве корма для скота. Остальные - продовольственное высокого класса.

Сергей Байрачный, генеральный директор СТОВ "Лан":

90 відсотків зерна - це продовольче зерно 3-го класу. Це те, що піде на випічку хліба, булочок. Розраховуєм, що до початку серпня закончимо жнива, і почнемо готувати почву під посів у наступному році. Попереду у нас - внесення добрив, пахота, і підготовка землю, почву під наступні врожаї.

Сроки завершения уборочной кампании пшеницы будут зависеть от погодных условий, говорят аграрии. Вместе с тем, в хозяйстве продолжают ухаживать за другими культурами: соей, кукурузой и подсолнечником, который расцвел несколько дней назад. В областной администрации ранее сообщили, что в 2021 году земледельцы из разных районов Харьковской области планируют собрать урожай зерновых и зернобобовых культур с площади более 750 тысяч гектаров.

Видео: 

Экватор уборочной кампании: какие прогнозы по урожайности пшеницы делают аграрии - 23.07.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Семейное мобильное приложение для Андроид "Филворды - загадка"                          Требуется повар - универсал. Т. 063-043-76-26.                          Требуются на пошив наволочек швеи. Т. 098-107-91-07.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53