Электронное администрирование НДС: удобство, или бомба замедленного действия для экономики

Автор: Оксана Нечепоренко
1415 просмотров

Вот это все операции, которые у нас делают. То есть у нас видно - он купил на такую-то сумму, реализовал на такую-то сумму, если у него есть импорт, если он пополнил счет, какая у него сумма лимита, на которую он сможет зарегистрировать налоговую накладную.

Вся деятельность предприятия как на ладони. Без дополнительных бумаг и расчетов все формируется в электронном виде. В Налоговой демонстрируют электронную систему администрирования НДС. 1 июля она перешла из стадии тестового режима на постоянную основу. За тестовые месяцы были устранены несколько проблем, говорят специалисты, и, в первую очередь, проблемы со списанием средств с электронных счетов. Система была обкатана как контролирующими органами, так и самими предпринимателями. Сейчас, по словам налоговиков, на уровне Киева проводятся некоторые доработки, но серьезных претензий, как и жалоб, на систему электронного администрирования НДС нет. Единственное - предприятиям стоит более внимательно относится к заполнению деклараций.

Лилия Катеринская, начальник Управления налогообложения юридических лиц:

Есть момент невозможности манипулирования выпиской налоговых накладных. Такая возможность ушла полностью. То есть у нас не формируются обязательства без кредита, у нас нет возможности, я извиняюсь, нарисовать кому-то налоговую накладную без регистрации, потому что Налоговым кодексом полностью сегодня отменен 8-й додаток, который давал право формирования кредита по незарегистрированным накладным.

Заверения как фискальной службы, так и правительства в готовности перехода на новую систему, не убедили бизнес. Часть проблем во время тестирования действительно была устранена, но часть так и осталась нерешенной. В частности система не отвечает потребностям ряда отраслей - энергетики и сельского хозяйства. Из-за отсутствия электронного кабинета плательщика сложно получить информацию из Единого реестра налоговых накладных. Кроме того технические сбои вызывают опасения по поводу несвоевременной подачи документации, а значит платить за это придется самим предпринимателям. 

Александр Чумак, президент "Ассоциации частных работодателей":

Любой сбой ведет за собой наложение ответственности на самого налогоплательщика. На самом деле ни государство, ни налоговая у нас не будет отвечать за сбои. Будет отвечать бизнес. А у нас все, что связано с НДС-ом, влечет за собой очень большие штрафы, которые, к сожалению, на сегодняшний день не дают бизнесу спокойно работать.

Но основная опасность электронной системы администрирования НДС, в этом согласны как предприниматели, так и экономисты, - это вымывание оборотных средств предприятий. Ведь 20% стоимости товара предприниматель должен будет зарезервировать на счету у Казначейства, едва отгрузив товар и не дождавшись уплаты НДС в бюджет. Именно это и вызвало резкое сопротивление бизнеса введению новых правил администрирования НДС. Подписывая еще в ноябре прошлого года коалиционное соглашение, депутаты обещали прислушаться к предпринимателям. Но уже в конце 2014-го приняли поправки к Налоговому кодексу, которые делали обязательным использование электронной системы. Причина такого поворота, говорит Александр Кирш, в давлении со стороны МВФ. Нардеп и сейчас считает этот шаг бомбой замедленного действия не только для предпринимателей, но и для всей украинской экономики. Уверен, попытка государства обеспечить себе стабильные поступления в бюджет, грозит уничтожением пока еще работающих в условиях кризиса предприятий. 

Александр Кирш, нардеп, советник премьер-министра Украины:

Да, не будет налоговых ям, но будут просто стоящие безработные предприятия, которым негде взять деньги на эти новые налоги и новые внезапные сроки их внесения. Какое-то время побарахтаются, попытаются повысить цены. Увидят, что по этим повышенным ценам берут единицы, и начнут сворачивать производство, разгоняя людей, снижая зарплату, увеличивая безработицу.

Разрешить эту ситуацию помогла бы, по мнению нардепа, если не отмена электронного администрирования НДС, то хотя бы отсрочка введения его в действие. Именно о таком предложении со стороны Налоговой сообщил сегодня Александр Кирш на своей странице в Facebook. За 1 месяц, по мнению депутата, можно будет решить ключевые моменты нормативно-правовой и технической баз.

Видео: 

07.07.2015 - Электронное администрирование НДС

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.