ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,9 млрд евро по новому иску ЮКОСа

353 просмотра

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск по делу нефтекомпании ЮКОС против Российской Федерации на 1 млрд 866 млн евро.

Стоит отметить, что истцы изначально требовали 98 миллиардов долларов. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Иск был подан от имени всех акционеров ЮКОС и рассматривается отдельно от иска, который был подан в Гаагский суд.

Как сообщалось ранее, 28 июля Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд нефтекомпании ЮКОС. Третейский суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения 114 млрд долл., но источники заявили, что суд оценил потери в 50 млрд долл. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долл.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции – право на справедливое судебное разбирательство – РФ нарушила.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.