Евросуд приговорил Украину к рекордному штрафу в 27 млн. евро

2363 просмотра

Европейский суд по правам человека приговорил Украину к наибольшему штрафу за историю рассмотрений украинских дел в Страсбурге – 27 миллионов евро.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Приговор обязывает выплатить эту сумму компании "Агрокомплекс" в качестве компенсации ущерба, понесенного из-за предвзятых решений национальных судов.

Эта сумма в три раза превышает годовой бюджет, предусмотренный на выплату всех компенсаций Евросуда.

Напомним, в 1991-1993 годах компания "Агрокомплекс" поставила для переработки 350 тысяч тонн нефти на Лисичанский НПЗ, принадлежавший государству, но получила только небольшую часть готовой продукции.

В 1998 году Высший административный суд признал за НПЗ долг в 216 млн грн из расчета стоимости недополученной продукции, но в 2001 году ряд решений судов по искам НПЗ уменьшили долг до 91 млн грн.

Примечательно, что в 2011 году Страсбург уже признал, что "Агрокомплекс", столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством тогдашнего президента Леонида Кучмы в вынесение судебного решения.

Весь процесс был откровенно несправедливым – имелись факты, шокирующие неприкрытым отсутствием уважения к судебной власти со стороны первых лиц государства, - заявляла судья Евросуда от Украины Анна Юдковская.

Также отметим, что тогда Страсбург не определил сумму ущерба, дав сторонам шанс прийти к мировому соглашению, но этого не произошло. 25 июля ЕСПЧ поставил точку в 20-летней тяжбе: по решению суда, Украина должна возместить Агрокомплексу 27 млн евро ущерба и 30 тыс. евро судебных издержек.

Это решение – беспрецедентное для Киева и одно из рекордных для Страсбурга. Наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн евро и была выплачена Грецией в пользу двух НПЗ.

Это фантастическая сумма для ЕСПЧ. Таких больших выплат в делах против Украины никогда не фигурировало, - заявила адвокат Валентина Теличенко, специализирующаяся на сопровождении дел в Страсбурге.

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение трех месяцев. Шанс на отмену штрафа мизерный, ведь после 2011 года вина Украины считается доказанной.

Между тем, сам "Агрокомплекс" может потребовать увеличения компенсации - изначально компания просила выплатить ее более 560 млн евро с учетом роста стоимости нефтепродуктов с 1993 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.