"Газпром" обвинил Украину в воровстве газа

1535 просмотров

Российский монополист в ответ на поданный "Нафтогазом" иск по транзитному контракту прибегнул к излюбленой практике обвинения Украины в "воровстве газа".

Российский "Газпром" обвинил НАК "Нафтогаз Украины" в "несанкционированном оседании газа" на территории Украины. "Осевший" газ российский монополист оценил на сумму в почти $ 6 млн.

Это заявление "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж еще в октябре 2015 года, в рамках инициированного "Нафтогазом" дела о пересмотре контракта на транзит, сообщили российские информагентства со ссылкой на "отчет Газпрома" в понедельник, 15 февраля.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $ 5,861 млн", - сообщили СМИ со ссылкой на документ.

Отмечается, что устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

НАК "Нафтогаз" в октябре 2014 года подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованиями о пересмотре положений контракта на транзит газа по территории Украины в связи с принятием в Украине нового европейского законодательства о рінке газа. НАК, в частности, требует: зафиксировать в контракте передачу функций оператора ГТС от "Нафтогаза " к "Укртрансгазу", адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС по Третьему энергопакету; выплатить компенсацию за снижение объемов транзита. Изначально сумма требований была $ 6,2 млрд, затем она возросла до $ 11-16 млрд.

"Газпром" всеми силами пытается сохранить Украину как некогда крупнейшего покупателя российского газа, писало ранее Bloomberg.

Как бы "Газпром" ни чернил Украину перед европейскими покупателями и транзитерами своего газа, как бы ни провоцировал сезонные газовые конфликты, перенося всю тяжесть ответственности на "Нафтогаз", но потерять такой емкий рынок сбыта, как украинский, он вовсе не желает.

В "Нафтогазе Украины" ранее уже заявляли, что уверены, что перенос точки покупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу РФ позволит обеспечить надежный транзит и привести договорные отношения в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС.

"Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения в несанкционированном отборе газа Украиной", - отмечали в НАКе.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.