"Газпром" заявил, что "Нафтогаз" требует у него через суд $6,2 млрд

267 просмотров

В российском "Газпром" ожидают, что устные слушания в Стокгольмском арбитраже по спору с НАК "Нафтогаз Украины" по цене на российский газ состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Как сообщили в "Газпроме", об этом говорится в отче компании по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года.

В частности, напоминается, что 16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов на указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

Одновременно 16 июня 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к "Газпрому" с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года, в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

"1 июля 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля 2014 г. указанные дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года", — говорится в документе.

Отмечается, что 13 октября 2014 г. НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма с просьбой об арбитраже к ОАО "Газпром" с требованиями:

- признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по Контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз";

- признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза;

- обязать "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму;

- признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права. Предварительная сумма требований составляет $6,200 млрд 28 ноября 2014 г. ОАО "Газпром" предоставило ответ на просьбу по арбитражу.

11 декабря 2014 г. был сформирован состав арбитров, говорится в сообщении.

Напомним, Украина не получала российский газ с середины июня 2014 года до середины декабря 2014 года из-за неопределенности условий поставки, цены топлива, а также механизма оплаты существующих долгов за него. В конце октября 2014 г. в Брюсселе в формате Украина — Россия — Европейский Союз был подписан протокол, определяющий условия оплаты долга, объем которого составляет $3,1 млрд.

В соответствии с протоколом, Украина может закупать российское топливо в любых объемах и с любой даты. Ранее используемый "Газпромом" принцип "бери или плати" не применяется. Цена российского газа для Украины в 4-м квартале 2014 года составила $378 за тыс. куб. метров, в первом квартале 2015 года — $365 в связи с динамикой цены на нефть. Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года. Окончательные условия поставки российского газа в Украину, а также цену топлива должен определить Арбитражный суд Стокгольма, куда Украина обратилась с иском весной текущего года.

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по ценовому спору на газ между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в первой половине 2016 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.