"Газпрому" приходится перенаправлять "лишний" газ в Турцию после отказа Украины от его закупок

229 просмотров

Заявка на транзит российского газа через ГТС Украины на 3 июля увеличилась до 231 млн куб. м, тогда как еще неделю назад – до отказа Украины от закупок российского газа – объемы транзита составляли на 20% меньше, в среднем 190 млн куб. м газа в сутки.

Оператор украинской газотранспортной системы – "Укртрансгаз" - сообщил, что получил от "Газпрома" заявку на транспортировку по территории Украины для нужд европейских потребителей 231 млн куб. м природного газа.

"Это на 4% больше, чем за вчерашний день и на 8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года", - сказал начальник отдела связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский.

Днем ранее (2 июля) транзит газа через территорию Украины составлял 222,1 млн куб. м, а 1 июля – 225,3 млн куб. м. За неделю до приостановки Украиной закупок газа у "Газпрома" транзит через украинскую ГТС 20-29 июня составлял в среднем 188,7 млн куб. м газа в сутки.

Транзит газа – один из самых прибыльных видов работы НАК "Нафтогаза Украины", признавался ранее в интервью глава госхолдинга Андрей Коболев.

Благодаря этому "Нафтогаз" имеет средства, за счет которых перекрывает свои убытки от продажи газа населению.

Куда идет "лишний" газ Турция с июля увеличивает закупки газа у Газпрома вслед за снижением контрактной цены Поскольку Украина прекратила покупать российский газ, у "Газпрома" появился "лишний" ресурс газа (к примеру, в июне Украина импортировала более 500 млн куб. м газа).

Теперь этот объем, похоже, будет продан Турции, для которой "Газпром" снизил цену своего газа в результате очередной "скидки".

Как свидетельствуют расчеты, из украинской "трубы" российский транзитный газ уходит в ГТС Словакии (и далее в Европу) в прежних объемах: на 1 июля заявка (136,6 млн куб. м) лишь немногим отличалась от прокачки за 30 июня (133,3 млн куб. м), свидетельствуют данные компании Eustream - словацкого оператора ГТС.

Таким образом, поставки могли вырасти только по Балканскому коридору, главным потребителем газа на котором является запад Турции.

Примчательно, что в предыдущих месяцах Турция примерно в 1,5 раза сократила закупки российского газа по этому маршруту (во втором квартале, апрель-июнь).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.