Как изменить управление ЖКХ, чтобы порядка было больше, а денег тратилось меньше? Активисты обсудили проблемы создания ОСМД

Автор: Марина Николаева
192 просмотра

Как изменить управление жилищно-коммунальным хозяйством города, чтобы порядка было больше, а денег на это тратилось меньше, обсудили общественные активисты на совместной встрече. Один из вариантов развития - создание ОСМД, которые уже активно внедряются в Харькове. Активисты, которые попробовали взять на себя управление домовым хозяйством уверяют, это реальный способ изменить ситуацию в коммунальной сфере, сделать так, чтобы и подъезды ремонтировались, и крыши не текли, однако проблема - желание самих харьковчан участвовать в управлении собственным домом.

Сергей Захарченко, председатель ОСМД

Город это все поддерживает, и город в этом всем заинтересован. Другое дело, что граждане сами не хотят этого делать, на самом деле нет правильной мотивации, ужасно тяжело уговаривать людей!

Депутат горсовета Анатолий Родзинский, наоборот, уверен, что самоуправление в сфере ЖКХ развивается медленными темпами, потому что харьковчане не видят реальной поддержки со стороны нынешней городской власти. Законодатель предполагает, что жильцы сами устанавливают себе тарифы, заключают договоры, оплачивают обслуживание дома, но и мэрия обязана помочь с капитальным ремонтом. Ведь городской бюджет состоит из взносов налогоплательщиков, то есть самих жильцов. В действительности же, говорит Родзинский, создание ОСМД превратились в очередную схему отмывания денег. Ведь помощь из бюджета выделяется по факту выполненных работ, и управдомы обязаны подписывать уже готовые акты, подчеркнул депутат.

Анатолий  Родзинский, депутат горсовета

Деньги, которые находятся в городском бюджете - это деньги всех харьковчан. Поэтому мы должны следить, чтобы их не воровали. А когда вы подписываете акт приема-передачи работ, дома, подъезда, вы видите, сколько он стоит, вы видите, что эти работы были выполнены значительно дороже стоимости, и таким образом Вы участвуете в воровстве средств бюджета Харькова.

При этом лидер "Народного контроля" Анатолий Родзинский настаивает: инициативных людей в Харькове достаточно. Если схема выделения средств для ОСМД будет прозрачной, то и готовых взять на себя самоуправление в коммунальной сфере будет достаточно.

Анатолий  Родзинский, депутат горсовета

Корень зла в горсовете, люди просто не верят, что с этим городским советом, мэром можно что-то изменить. Более того, люди уверены, что этот состав горсовета, этот мэр могут просто использовать даже когда, город что-то ремонтирует, он это делает в два, в три раза дороже и таким образом не решает проблемы людей, а решает проблему воровства денег из бюджета Харькова, которые по сути дела харьковчанам и принадлежат.

Анатолий Родзинский говорит, что его задача в новом горсовете - добиться прозрачного распределения финансов, чтобы каждый горожанин мог из открытых источников знать, на что тратятся деньги из бюджета, и чтобы эти траты были целевыми - на конкретный дом, подъезд, крышу.

Видео: 

20.10.2015 - Активисты обсудили проблемы создания ОСМД

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.