Кампании против фирм из США при проверке налоговых льгот в ЕС нет - Еврокомиссия

7 просмотров

Проверки относительно законности получения налоговых льгот рядом компаний в странах Европейского союза не направлены исключительно против американских фирм, утверждает Еврокомиссия.

Соответствующее заявление было сделано в четверг в ответ на жесткую критику, прозвучавшую ранее со стороны министерства финансов США.

"Законы ЕС применяются равным образом ко всем компаниям, работающим в Европе", - цитирует представителя ЕК агентство dpa.

Ранее в Минфине США, в частности, выразили мнение, что европейская антимонопольная служба пытается незаконно играть роль наднационального фискального органа. При этом американское ведомство выразило уверенность, что подготовит соответствующий ответ на эти шаги со стороны Брюсселя, если "ЕК продолжит придерживаться избранного курса".

Антимонопольный орган ЕС проводит расследование, в частности, в отношении Apple, Amazon.com и Starbucks. В Брюсселе подозревают, что в ряде стран Евросоюза - Ирландии, Люксембурге и Нидерландах - эти компании могли получать государственные преференции. Не исключено, что налоговые льготы предоставлялись в нарушение норм и предписаний в сфере конкуренции, которые предусматривают возможность оказания поддержки государством лишь в особых случаях, сообщает Deutsche Welle.

Эксперты отмечают, что правительства отдельных стран нередко идут на нарушения существующих правил для того, чтобы создать особые условия для местных предприятий и в целях привлечения иностранных компаний.

Еврокомиссия с 2014 года стала рассматривать законные налоговые льготы в отдельных странах как форму государственной помощи, которая нарушает действующий в ЕС запрет на такую помощь. На этом основании с компаний могут взыскиваться дополнительные налоговые платежи.

США считают, что эта позиция не соответствует международным соглашениям и нормам ОЭСР в области трансфертного ценообразования, где не предусмотрены такие подходы, а также создаст барьеры для международных инвестиций.

Кроме того, Еврокомиссия намерена ретроспективно взыскать недоплаченные, по ее мнению, налоговые платежи. Это нарушает сложившуюся международную практику и создаст опасный прецедент, считает Минфин США, так как решение будет охватывать периоды до 2014 года, когда Брюссель впервые объявил о своем новом подходе.

США, говорится в 25-страничном документе, разделяет обеспокоенность Еврокомиссии действиями мультинациональных компаний по уклонению от уплаты налогов, но считает, что это проблема должна решаться на многосторонней основе.

Согласно законам США, американские компании должны платить налог на прибыль, получаемую за пределами страны. Таким образом, в случае увеличения налоговой нагрузки в Европе платежи компаний в американскую казну (при репатриации прибыли) снизятся. В то же время корпорации предпочитают хранить деньги за рубежом, чтобы не платить дополнительные налоги.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.