Крупные плательщики Харьковщины обсудили за «круглым столом» актуальные вопросы декларирования налога на прибыль

16 просмотров

Представители крупных предприятий, которые находятся на учете в  Специализированной ГНИ ОКП в г. Харькове, стали участниками «круглого стола» для обсуждения проблемных вопросов, которые возникают в ходе деятельности, а также вопросов, связанных с наполнением государственного и местного бюджетов.

В ходе встречи заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации СГНИ ОКП в г. Харькове МГУ ГФС, заместитель начальника инспекции Светлана Красная заметила, что сейчас проходит кампания декларирования налога на прибыль. Она напомнила, что Министерство финансов Украины приказом от 08.07.2016 г. №585 внесло изменения в декларацию по налогу на прибыль, а также утвердило новые формы двух приложений к ней - АВ (Расчет авансового взноса по налогу на прибыль предприятий на сумму выплаченных дивидендов (приравненных к ним платежей) и ЗП (Уменьшение начисленной суммы налога). 

Заместитель начальника инспекции обратила внимание, что Расчет авансового взноса в размере 2/9 налога на прибыль будет отображаться плательщиком в декларации по налогу на прибыль за три квартала 2016 года, которая подается в контролирующий орган до 9 ноября включительно. Правило уплаты авансового взноса установлено нормой п. 38 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины. А рассчитанные в декларации суммы авансовых взносов является согласованной суммой денежных обязательств. При этом  плательщики налога на прибыль должны будут уплатить их до 31 декабря 2016 года.

Также налоговик разъяснила, для чего изменили формы приложений и как это влияет на заполнение самой декларации. В частности, обновленная форма приложения ЗП (Уменьшение начисленной суммы налога) дает возможность плательщикам детализировано отображать все показатели, которые зачисляются в уменьшение начисленной суммы налога в отчетном периоде. Она также облегчает учет начисленных и уплаченных сумм авансового взноса в связи с выплатой дивидендов (приравненных к ним платежей) в части тех сумм, которые остаются не учтенными в прошлых и отчетном периодах.

Кроме того, некоторые изменения коснулись и других приложений к декларации. В частности, в приложении ПН таблицу 1 «Расчет (отчет) налоговых обязательств нерезидентов, которыми получены доходы с источником их происхождения из Украины» дополнено новыми строками 22-24, в которых отображаются полученные нерезидентами доходы с источником их происхождения из Украины.

Во время встречи представители бизнеса обсудили некоторые из предложенных Правительством изменений в Налоговый кодекс, которые должны значительно упростить ведение бизнеса, а также нужны для выполнения Государственного бюджета: относительно администрирования налогов Государственной фискальной службой, введения электронного документооборота и полноценного электронного кабинета налогоплательщика, в котором будет вся информация о плательщике и уплаченных им налогах.

В ответ заместитель начальника инспекции ознакомила представителей предприятий с электронными сервисами и услугами, которые уже предоставляются органами ГФС и помогают плательщикам экономить свое время, получать нужную информацию, не посещая контролирующий орган.

В завершение мероприятия Светлана Красная высказала уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве инспекции с крупными предприятиями региона и совместном обсуждении путей решения неотложных проблем бизнеса.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.