Лето без горячей воды – Кабмин ввёл режим тотальной экономии

Автор: Татьяна Доцяк
9149 просмотров
6 комментариев

Прекратить подачу газа на харьковские ТЕЦ, установив нулевые объемы потребления, Министерство энергетики поручило Нафтогазу. Вводится режим экономии газа, говорится в поручении министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Но пока, уверяет пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова, предприятие не намерено отключать горячую воду потребителям. К тому же, еще сегодня Нафтогаз в прежнем объеме подавал газ на ТЕЦ-3.

Такую же информацию новостям АТН подтвердили и на ТЕЦ-5. Если же поручение Кабмина будет выполнено, говорят в КП ХТС, и ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 останутся без лимитов газа, горячую воду харьковчанам будут подавать другие источники - ТЭЦ-4, Дзержинская, Коминтерновская и Салтовская котельные. 

Экономика для кого будет, не для нас, с нас все равно вдвойне выворачивать будут за газ. - Вы имеете ввиду, что за варочный газ платить больше будете? - В два раза, как подогрев воды, в два раза, так что нам никакой выгоды нет.

Нет выгоды и для экономики страны, уверен эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. Непопулярные меры, в конечном итоге, приведут к недовольству граждан правительством, но никак не к накоплению ресурса, так как объемы потребления газа не уменьшатся.

Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы

Если прекратится у нас горячее водоснабжение, централизованное горячее водоснабжение, то, естественно, каждый житель начнет греть себе воду на газовой или электрической плите в кастрюльке или чайничке. Понятно, что КПД конфорки газовой или электрической в разы меньше, чем централизованное горячее водоснабжение, поэтому вместо экономии, так называемой, газа, получится его перерасход.

А вот экономист Михаил Гаплевский уверен - сравнивать расход  газа на приготовление горячей воды и подогрев в домашних условиях вряд ли стоит, подача готового продукта, в данном случае - горячей воды, всегда дороже, чем подача ресурса -  варочного газа.

Михаил Гаплевский, эксперт в энергетике

Если происходит подача потребителю не продукта, а энергоносителя, коэффициент полезного действия намного выше, то есть, если бы у нас была система подачи в квартиры газа или солярки, там, продукта, из которого изготавливается тепло, кпд в квартире был, и в целом потребления по стране, и коэффициент полезного выхода намного выше, чем подавать готовый продукт.

Для успешного прохождения отопительного сезона, кроме запаса в подземных хранилищах и реверса из Европы, Украине не хватает по самым скромным подсчетам 7 млрд кубометров газа, говорит Михаил Гаплевсикй. Кабмин принял решение о сокращении подачи газа на промышленные предприятия на 30%, а на теплогенерирующие предприятия на 10% - в целом по Украине до марта 2015 года. И на обывателе это скажется отсутствием теплой воды в кранах до начала отопительного сезона. Большинство котельных находятся на расстоянии 10-15 км от потребителя, и греть воду летом, чтоб подать на большое расстояние чрезвычайно затратно. 

Михаил Гаплевский, эксперт в энергетике

Для того, чтоб подать  в квартиру воду 60 градусов, надо прогреть две громадные трубы - подачу и обратку, на колоссальное расстояние, и если это осуществляется в большом объеме, с большой интенсивностью для подогрева целых микрорайонов в зимнее время, и в том числе используют эти килокалории и на горячую воду - это оправдано, то если подача тепла незначительна на большое расстояние, то потери превышают эффект от подачи воды.

Отсутствие горячей воды летом не такая уж и редкость, говорят харьковчане, многие уже давно установили в квартирах бойлеры, при этом, уверяют, что получили сплошную выгоду.

Семья состояла из 5 человек, мамы папы сейчас нет, нас трое осталось, так я хочу сказать, что существенно ничего не изменилось, я как платила, ну может, гривен на 15 дороже я заплачу, абсолютно, но с тем что вода горячая 75 грн стоит, мне выгоднее, чтоб бойлер был.

Впрочем, мерзнуть зимой украинцы вряд ли будут, тем более, если меры будут приняты заранее. А вот крупным промышленным предприятиям придется сложнее, уверен экономист Тарас Данько.

Тарас Данько, кандидат экономических наук

По-перше, Україна виробляє власний газ, по друге, вона має запаси газу в газових сховищах, по-третє, вона має можливості реекспортувати. Тобто, що стосується суспільства - пережити зиму питання не стоїть, переживе Україна зиму, питання в тих чи інших виробництвах, особливо там, де вони енергомісткі, наприклад металургія, там можуть виникнути проблеми.

При этом, уверен экономист, важно помнить, что по статистике треть энергоресурсов, просто тратится впустую из-за нерационального использования.

Видео: 

11.07.14 - Лето без горячей воды -- Кабмин ввёл режим тотальной экономии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.