Лишние метры. Когда харьковчане станут платить налог на недвижимость по - новому

Автор: Лариса Говина
2522 просмотра

Решение об уменьшении площади квартиры, на которую полагается льгота по уплате налога на недвижимость было принято в начале этого года на сессии городского совета. Депутаты проголосовали за то, чтобы льготный метраж жилплощади уменьшился вдвое и составил 60 квадратов. Также горсовет установил максимально допустимую налоговую ставку в размере двух процентов от минимальной заработной платы. Однако, это нововведение в Харькове начнет действовать только с 1 января 2017-го, утешают в налоговой, до конца этого года льготируемая жилплощадь останется прежней  - 120 квадратных метров для квартир и 120 - для частных домов.

Ирина Васильева, зам. нач. упр. налоговых сборов физ. лиц  ГУ ГФСУ в Хар. обл.:

В 16 году мы работаем по правилам и порядкам, которые действовали в 2015 году, а с 17-го года. Ну если не будет дополнительных изменений, то гражданину владельцу 80 квадратных метров придется уплатить налог, потому что местные советы потеряли право, начиная с 2016 года, и льготируемая площадь будет применяться четко по налоговому кодексу.

Со следующего года за каждый дополнительный квадратный метр квартиры, свыше 60 харьковчанам придется оплатить около 25 гривен. Внушительную сумму придется выложить владельцам трехкомнатных квартир, собственниками которых часто являются пенсионеры, получившие жилплощадь много лет назад или те, кому она досталась по-наследству. Кроме того, дополнительные растраты, чуть больше 70 гривен теперь частично коснутся и жителей двушек, многие из которых были построены в советские времена по стандарту - 63 квадратных метра. Горожане жалуются, если раньше по старым нормам налог в основном платили люди с достатком выше среднего, то теперь это ударит больше всего по представителям среднего класса.

Владимир, безработный:

Метраж квартиры, как правило, зависит от благосостояния хозяина. Средняя прослойка, которая от 60 до 120, вот у меня есть знакомая пенсионер, у нее 4 - комнатная квартира, которую она получила в наследство еще от советской власти и у нее сын инвалид и она пенсионер, на неё это повлияет колоссально с учетом, что у неё одна пенсия.

Галина, пенсионерка:

Ну у меня не трехкомнатная, у меня однокомнатная, но все равно, вот у сына трехкомнатная, тоже ударит по нем. Конечно, это плохо.

А вот изменение налогообложения транспорта, рассказывают специалисты, уже действует. Если до конца 2015 года налог на автомобиль платился в зависимости от объема  двигателя и срока использования автомобиля, то сейчас он зависит от возраста машины и ее среднерыночной стоимости. Таким образом, под налогообложение попадают все владельцы роскошных авто стоимостью больше миллиона гривен. Среднерыночную стоимость каждого транспортного средства определят в Минэкономразвитии, утверждают налоговики, с учетом марки машины, модели, года выпуска и еще нескольких параметров. Владельцам вип-машин придется заплатить государству налог в размере 25 тысяч гривен

Видео: 

17.05.16 - Лишние метры. Когда харьковчане станут платить налог на недвижимость по - новому

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.