Махинации с кредитным портфелем "УкрСиббанка" - будет расследование

2026 просмотров
1 комментарий

Группа компаний (ГК) "АИС" в рамках споров с УкрСиббанком (Харьков) о возврате кредитных задолженностей готовит официальное обращение в центральный офис BNP Paribas как владельцу УкрСиббанка о проведении внутренних расследований по факту слежки за акционерами "АИС" и их семьями, подозрению в рейдерстве и махинациям с кредитным портфелем банка.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" сооснователь "АИС", народный депутат Дмитрий Святаш, ГК "АИС" ранее подтверждала информацию о незавершенных переговорах с УкрСиббанком по реструктуризации долгов.

"Порядок спорных сумм, которые признает компания – несколько десятков миллионов долларов. Цифру $100 млн, которую озвучивает УкрСиббанк как долг, ГК "АИС" не подтверждает. Эта цифра раздута банком с помощью одностороннего повышения кредитной ставки и начисления процентов на существующую задолженность", - сообщил Д.Святаш.

По его словам, в 2008 году группе "АИС" была открыта кредитная линия УкрСиббанка под 15% годовых в валюте, а в конце года, когда автомобильный рынок "начало "штормить", банк потребовал срочного погашения всего кредитного портфеля, при этом поднял в одностороннем порядке ставку сначала до 30% годовых в валюте, а затем - до 45%.

"Таким образом, долг был искусственно раздут до $100 млн и в разы превысил объем реального займа. На таких условиях погасить кредит не сможет ни один бизнес в Украине или где-либо в мире. На определенном этапе переговоров в 2009-2010 гг. стало понятно, что стратегия банка не договориться о реструктуризации долгов, а продолжить искусственно накручивать долг", - подчеркнул почетный президент "АИС".

Он также сообщил, что УкрСиббанк продал долг "АИС" с дисконтом 90% компании DCH, которая, выполняя функции коллектора, продолжает вести работу в судах по получению контроля над активами всей ГК "АИС".

"В ставке дисконта 90% "АИС" видит явную коррупционную составляющую топ-менеджмента УкрСиббанка и рейдерский сговор с DCH. Ведь в случае достижения договоренности с "АИС" банк получил бы в разы больше средств, чем от продажи долга DCH", - поясняет народный депутат.

При этом он добавляет, что DCH "не пыталась и не пытается вести переговоры о реструктуризации задолженности".

Комментируя заявление Александра Ярославского о том, что активы, переданные "АИС" в залог УкрСиббанку, "перезаложены" Альфа-банку, Д.Святаш напомнил, что в Украине действует реестр залогового имущества, и оформить кредит на уже заложенные объекты невозможно. Кроме того, имущество, которое находится в залоге, невозможно продать.

"При этом хочу обратить внимание на такой момент – если УкрСиббанк продал долги группе DCH, у банка не может быть к "АИС" никаких претензий, а мы имеем регулярные заявления представителей банка в СМИ о долгах АИСа. Поэтому все текущие заявления Укрсиббанка и DCH – это пиар-кампания, цель которой – навредить имиджу ГК "АИС", - отмечает Д.Святаш.

Как сообщалось, ГК "АИС" обвинила Группу DCH и ее бенефициара А.Ярославского, который, по его словам, занимается долгами перед АО "УкрСиббанк", в рейдерской атаке с целью получения контроля над автохолдингом.

В свою очередь, группа DCH заявила о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку считает клеветнической распространенную ГК "АИС" информацию о попытке рейдерской атаки, связывая ее с попытками избежать ответственности перед кредиторами и правоохранительными органами.

А.Ярославский заявил, что его в первую очередь интересует возврат долга АИС УкрСиббанку в размере $100 млн.

BNP Paribas S.A (Франция) к началу июля 2013 года владел 84,9996% уставного капитала банка, а Европейский банк реконструкции и развития (Великобритания) – 15%.

"АИС" представляет на рынке Украины 17 автомобильных брендов, имеет разветвленную сеть автоцентров. С 2009 по 2013 годы "АИС" увеличила долю на авторынке с 7% до 12%, годовой товарооборот вырос с $250 млн до $580 млн.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.