Минфин объяснил механизм введения налога на недвижимость

4297 просмотров

Министерство финансов подчеркивает, что принятие новой, более жесткой редакции налога на недвижимость не означает его автоматического введения. По словам замминистра Дениса Фудашкина, окончательное слово оставлено за местными общинами.

"Для того чтобы этот налог был введен на соответствующей территории, местная община должна принять решение, что этот налог вводится, и установить ставку. Какая это ставка - определит местная община. Закон устанавливает, что она не должна превышать 24,16 грн за кв. м. Этот налог уплачивается раз в год", - заявил Фудашкин во вторник на брифинге.

"Если местная община принимает решение, что этот налог необходим и вводит его, то при квартире 65 метров налогообложению будет подлежать 65 метров минус [льготная ставка] 60 метров. То есть 5 метров исключительно. Кроме того, местная община может изучить более детально ситуацию и предложить, чтобы льготная площадь составляла, например, не 60 метров, а, допустим, 70. В этом случае никакого налогообложения квартиры в размере 65 метров не будет", - добавил он.

По его словам, местная община может установить еще большие льготы в зависимости от имушественного состояния и доходов граждан.

Льготная площадь устанавливается для объекта недвижимости, а не налогоплательщика, поэтому если квартира больше 60 квадратов принадлежит нескольким владельцам, налог нужно будет платить.

Замминистра добавил, что если местный совет не захочет, он может не вводить налог. "Если община считает, что она может решать вопросы развития, строительства дорог, ремонта школ и больниц другим путем, чем налогообложение недвижимости, то это ее право", - добавил Фудашкин.

Напомним, что изначально правительство предлагало обложить налогом жилье независимо от его площади, но потом пошло на компромисс и освободило от него квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.