Нацбанк отменил ограничения для критического импорта

257 просмотров

С завтрашнего дня (4 марта) импортеры, которые ввозят товары критического импорта, освобождаются от обязательства покупать аккредитивы сроком на один месяц, сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы даем импортерам каникулы, возможность подготовиться к нововведениям Нацбанка", - сказала она, передает "Апостроф".

Перечень товаров критического импорта соответствует тому на которые МЭРТ установило 0% пошлины. При этом, как известно, на прошлой неделе Кабмин ввел пошлины на весь импорт в размере 5-10% от его стоимости. От пошлины освобожден лишь критический импорт - электроэнергия, топливные элементы для АЭС, уголь, кокс, газ, нефть и нефтепродукты, а также некоторые медицинские изделия, лекарства и сырье для их производства.

Однако послабление НБУ будет действовать всего месяц - после чего под товары критического импорта придется покупать аккредитивы.

Напомним, что на прошлой неделе НБУ ввел целый ряд новых административных мер, чтобы снизить спрос на валюту.  В частности, с 24 февраля под контракты на суммы свыше $ 500 тыс. НБУ ввел требование покупать у иностранного банка с инвестиционным рейтингом аккредитив.

Как пояснила тогда Гонтарева, аккредитив дает гарантию, что товар пересек границу. По ее словам, отменить эти нововведения Нацбанк сможет, "как только таможня начнет выполнять свою работу и ограничит нелегальный импорт".

Также НБУ ввел ограничение на предоплату по импортным контрактам от $ 50 тыс. - сумму свыше этой приходится согласовывать с регулятором.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.