"Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" за газ для Донбасса

262 просмотра

НАК "Нафтогаз Украины" не будет платить за газ, который "Газпром" самовольно начал поставлять в оккупированный Донбасс через новые ГИС на границе с Украиной, заявил глава компании Андрей Коболев на экстренном  брифинге в четверг, 19 февраля.

Коболев обратил внимание на то, как газовая инфраструктура в зоне АТО сначала "очень целонаправленно разрушалась", а затем последовало заявление Медведева о "газовом гуманитарном конвое".

Однако последовавшее за этим новое заявление "Газпрома" о коммерческих поставках газа очень удивило "Нафтогаз".

По словам Коболева, "Нафтогаз" очень удивило это заявление "Газпрома".

"Обращаем внимание, что эти действия, во-первых, являются ненужными, во-вторых недопустимыми, в-третьих такими, что полностью противоречат и духу, и букве существующего контракта" - подчеркнул глава правления украинского госхолдинга.

Глава НАК пояснил, что в контракте прописана четкая процедура, как могут осуществляться поставки газа из РФ в Украину. В частности, это возможно только после подачи соответствующей заявки от оператора ГТС Украины.

По словам Коболева, "Газпром" собрался поставлять газ "на территорию, где нет контроля над его использованием, и нет контроля за тем, какой именно объем газа туда поставляется".

"Контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" определяет четко процедуру передачи газа на границе. Между украинской и российской сторонами в районе проведения АТО нет представителей НАК, [поэтому] нет возможности проводить замер и контроль над поставками этого газа" - сказал Коболев.

"Более того, направления поставок газа на территорию Украины регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права, согласно контракту, направлять заявки относительно того, как и каке объеы и по каким направлениям могут поставляться" - подчеркнул глава "Нафтогаза".

"Теоретически заявлять можно все что угодно, но при условии отсутствия там представителей Укратрансгаза это выгладит а) нелогично, б) некорректно" - сказал он.

"В рамках действующего контрак это невозможно, есть четкая процедура" - еще раз подчеркнул Коболев.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.