НБУ смягчил ограничения на валютном рынке

47 просмотров

Национальный банк Украины разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс, а это даст возможность хеджевать валютные риски, что уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.

Об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Национальный банк разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. Это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, предоставит возможность хеджевать валютные риски, а следовательно, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок", - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в инвалюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Сегодня юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии на сумму не более $50 тыс. в течение календарного месяца.

Регулятор также установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита. До сих пор банкам на это давался 1 год, в течение которого банк должен был реализовать согласованный НБУ план мероприятий по устранению превышения лимита. Отныне банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий до 1 января 2019 года.

НБУ также расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке.

"Сегодня они могут проводить такие операции лишь при условии, что остаток собственных средств в иностранной валюте менее $25 тыс. (в эквиваленте). НБУ расширил перечень исключений, которые не учитываются к такому остатку. Отныне при его расчете к сведению не будут приниматься средства, которые еще есть на счете клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, которые не требуют включения в соответствующие реестры", - сообщают в НБУ.

В Нацбанке считают, что эти послабления не будут препятствовать позитивным тенденциям на валютном рынке, которые в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.