Недвижимость и доллар - влияет ли курс на спрос?

Автор: Наталья Белокудря
2610 просмотров

Вот уже две недели рынок недвижимости  в Украине работает по-новым правилам. Теперь оценку недвижимости могут осуществлять только специалисты, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующий сертификат.  До введения новых правил оценки многие эксперты прогнозировали, что новшество приведет к многократному росту стоимости оценки, что, в свою очередь, повлечет за собой подорожание квартир, поскольку продавцы начнут вкладывать потраченные на оценщиков средства в цену жилья. Однако, эти прогнозы не оправдались. Во всяком случае - пока. Директор агентства недвижимости "ХАН" Андрей Правдин рассказывает, стоимость действительно выросла, но не критично, чего не скажешь о сроках проведения процедуры:

Андрей Правдин, директор филиала  агентства "ХАН":

Предсказания о том, что оценка будет стоить вместо 300-350-ти гривен полторы тысячи гривен они не сбылись, достаточное количество оценщиков успело подготовиться за это время и сейчас речь идет о пятистах гривнах. Конечно, это больше чем раньше, но не так существенно, как переживали.

Теперь оценщик должен отправить документы с оценкой в Фонд госимущества Украины, где их должны проверить, утвердить и вернуть назад специалисту. Все это занимает не два часа или день как раньше, а семь дней и даже больше. Риелторы надеятся, что процедуру скоро наладят. Что же касается атмосферы на рынке недвижимости, в связи с колебаниями курса гривны по отношению к доллару, то здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что ажиотажа нет, люди привыкли к скачкам "зеленого друга" и прогибам гривны. Другие говорят, что на первичном рынке спрос вырос.

Андрей Правдин, директор  филиала агентства "ХАН":

Например, сейчас есть серъезный ажиотаж в секторе первичной недвижимсоти, люди достаточно активно покупают, это связано с тем, что цена доллара выросла. Те, у кого доллар был на руках может купить больше квадратных метров по старой цене и они торопятся сделать это пока застройщики не повысили цены.

Коллега Андрея Правдина - Сергей Шкилев добавляет, качели с долларом и гривней немного изменили дачу задатка и оформление сделок. Так, во время задатка теперь специалисты делают акцент на курсе доллара:

Сергей Шкилев, председатель экспертного совета Гильдии риэлторов Украины:

Сейчас у нас введена безналичная форма расчета, и поэтому очень сложно спрогнозировать ту стоимость, которая будет на момент сделки потому что задаток делается за определенное время. Поэтому сейчас престраховываются, четок привязываются в договре задатка оговаривают стоимсоть в долларовом эквиваленте, но гворят, что будет стоимость в гривне столько - сколько будет на момент сделки по рыночному курсу.

Сергей Шкилев также отметил: все нововведения, включая новые правила оценки, скачки курса доллара, политическую ситуцию в стране - привели к тому, что начиная с осени 2013 года спрос на жилье упал:

Сергей Шкилев, председатель экспертного совета Гильдии риэлторов Украины:

С сентября традиционно в Харькове  возрастает количество сделок, но в этом году в Харькове и по всей Украине, я разговаривал с коллегами из других городов, они подтверждают одно и тоже - количество сделок упало на 40-50%. Причины разные, у людей нет денег, нововведения в законах, то есть люди ждут, отложили немножечко покупать. То есть цены остались те же самые, они не падают, не растут, просто люди на сделках  дольше торгуются.

Моментально отреагировали на колебания курса и арендодатели, рассказывают эксперты , начиная с февраля  они снова начали привязывать стоимость аренды жилья к иностранной валюте. Хотя вплоть до конца  2013 года привязка стоимости аренды к доллару была распространена, в основном, на жилье элитного класса, теперь арендодатели не хотят терять свой заработок в случае долгосрочных отношений с клиентами.

Видео: 

17.02.14 - Недвижимость и доллар - влияет ли курс на спрос?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.