Неизвестный бюджет. Депутаты утверждают, что не успели ознакомится с документом

Авторы: Марина Николаева, Лариса Говина
1046 просмотров
2 комментария

Первыми вопрос открытости главного финансового документы города подняли активисты. Говорят, они хотят заранее знать какие средства и на что распределят депутаты. В онлайн формате проект документа недоступен, уверяют представители общественности, и именно поэтому так стремятся присутствовать на сессии. В прошлый раз их туда не впустили и это привело к кровавым столкновениям.

 

Евгений Лисичкин, "Демальянс"

 

Харьковская городская власть всегда любит ссылаться на то, что мы не предлагаем никакого конструктива. Но как предлагать какой-то конструктив, если мы не видим ничего, что потом принимается на сессиях харьковского городского совета?!

 

Буквально до последнего дня проект бюджета не видели не только активисты, но и даже депутаты горсовета. Хотя, настаивают они, им отведено две недели на то, что ознакомиться с каждым вопросом, рассмотреть его на профильных комиссиях и внести правки. Вместо этого в электронном формате они получили доступ к проекту только за сутки до сессии, а рассмотреть его  им предложили на совместной комиссии, которая всего лишь формальность, говорят депутаты.

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Вместо того, чтобы провести все эти вопросы через заседание постоянных комиссий, чтобы депутаты могли проанализировать цифры, статьи расходов, куда будут распределяться деньги харьковчан, вот сегодня будет так называемое совместное заседание постоянных комиссий, которое законодательством совсем не определено. Это ноу-хау Харьковского городского совета и его руководства. То есть по сути дела, это клуб по интересам - собирается какое-то количество депутатов - 5,10, 15 не важно, ни закон, ни регламент не определяет сколько должно быть. О чем-то говоря, и все на этом закончилось.

 

Дмитрий Маринин, депутат горсовета

 

Я обратился к Кернесу и попросил его перенести сессию и не нарушать закон Украины. Также хочу обратится к своим коллегам-депутатам им, что время беспредела в Харькове закончилось и мы творить беспредел не позволим.

 

При этом, говорят депутаты, даже беглого взгляда на документ достаточно для того, чтобы понять - в нем немало спорных моментов, которые фактически позволяют мэру перебрать на себя полномочия горсовета. Да и спорных статей расходов, к примеру таких как почти миллион гривен на обеспечение работы электронной системы горсовета, тоже хватает.

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Завтра депутаты должны проголосовать за то что мэр нашего города по своему усмотрению может куда угодно направлять деньги харьковчан. Он может сам по предложение подконтрольного нему департамента горсовета менять статьи расходов, то есть расходовать деньги куда хочет. Второе, город, исполнительная власть может самостоятельно брать кредиты на покрытие так называемых кассовых кредитов.

 

Совместная комиссия горсовета, которая была назначен на вечер сегодняшнего дня действительно прошла весьма формально. Более того, сначала прессу на заседание вовсе отказались впускать. Однако при этом в горсовет могли попасть общественные активисты. Также на комиссию пришло около 60 депутатов. При этом мэра Геннадия Кернеса на комиссии не было, руководил заседанием секретарь городского совета Александр Новак. У депутатов возникла масса вопросов даже не относительно бюджета, а о налоговых изменениях, на которые спешно отвечала Татьяна Таукешева.

 

Сколько незащищенных статей, например, не дотации, а то, что город может тратить? какая это сумма? - бюджетом города на 2015 год предусматривается 6 миллиардов 722  и 9 десятых миллионов гривен. защищенные статьи расходов определены, в приложении номер 2 подробно расписана функциональная и экономическая классификация, поэтому смотрите какие

 

Вопросов было настолько много, что Александр Новак предложил депутатам внести их позже и рассмотреть уже завтра, на сессии. Будут ли они учтены в повестке дня - покажет голосование.

 

Видео: 

20.01.15 - Неизвестный бюджет. Депутаты утверждают, что не успели ознакомится с документом

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.