Падение рубля. Чем отличается украинская девальвация от российской

Автор: Оксана Нечепоренко
3533 просмотра

Все! По последнему курсу! - По последнему! - По последнему! - Чего это за число! вы смотрите. Это какая-то пробка из машин в Махачкале. 25 девяток, 11 десяток, это что? - Таня та быстрей, пока курс не вырос еще!

Небывалое падение рубля вывело российскую валюту не только в лидеры новостных лент, но и спровоцировало волну шуток, карикатур и анекдотов. Так над ускоренной девальвации шутят в российском Камеди Клаб. Сценка о выдаче годовой зарплаты в размере 6-ти долларов рублями не так уж и далека от реальности. Падение курса рубля по отношению к доллару - лишь начало нарастающего кризиса в России, говорят экономисты. Девальвация рубля продолжится и когда он достигнет дна, прогнозировать сложно.

Сергей Беренда, экономист

Я думаю, что декабрь будет очень показательным в этом вопросе, потому что на декабрь припадает значительные выплаты долларовых обязательств, которые есть у российских компаний. И соответственно это будет влиять на то, что курс доллара по отношению к рублю будет расти, то есть рубль будет падать.

На повышение доллара работает и развернувшаяся паника. Свое дело сделали и санкции. Теперь многие из российских предприятий не смогут пролонгировать кредиты. И расплачиваться с кредиторами придется в указанные сроки. А речь идет о нешуточных суммах. По подсчетам экспертов российские предприятия должны в течение 2014-2015 годов вернуть более 200 млрд долларов. Поиски ими валюты будут также подхлестывать девальвацию.

Владимир Соболев, экономист

У них очень сильная кредитная петля, потому что у них банки кредитуются в зарубежных банках, а потом перепродают эти кредиты отечественному бизнесу и населению.Поскольку одним из элементов санкций является перекрытие доступа к кредитным ресурсам, то когда наступит этот момент, может появиться такая ситуация, как во время кризиса 2008 года. Вот вчера деньги были, а сегодня они исчезли навсегда.

Может ли экономический кризис и падение валюты соседнего государства, которое ведет на территории Украины необъявленную войну, коснуться и нашей страны, харьковчане расходятся во мнении. Некоторые указывают на экономические связи, другие говорят - на соседей некогда оглядываться - со своими проблемами разобраться бы.

Любовь, пенсионерка

Куда не пойдешь, все подорожало, то бензин, то нефть, то доллар, на всем сказывается. Только не сказывается на нашей зарплате и на нашей пенсии.

Иван, студент

На Украине не должно никаким образом отразиться девальвация российского рубля, так как Украина не привязана к рублю. То есть Украина привязана к России только газом, ну и частично нефтью.

Безусловно, определенное влияние на ситуацию с гривной падение рубля оказывает, говорят экономисты. Несмотря на военный конфликт, Украина сохраняет торговые отношения с Россией. Объемы украинского экспорта в эту страну, даже после его падения на 28%, составляют 20%. Теперь из-за девальвации рубля уменьшится платежеспособность российской стороны, а следовательно украинский экспорт ожидает дальнейшее сокращение. И все же эти факторы экономисты называют второстепенными, если даже не третьестепенными. Падение украинской гривны, которое идет наперегонки с рублем, несмотря на схожие тенденции имеет различные причины и они, в отличие от России, носят более краткосрочный характер. Так отсутвие валютной массы в Украине в большей степени связано с военными действиями на востоке страны.

Сергей Беренда, экономист

Часть Донбасса, которая традиционно занималась большими экспортными поставками, она как бы сейчас выпала из всего этого ансамбля. Соответственно в Украине экспорт и приток валютной выручки значительно снизился. За счет войны снизились и инвестиции, то есть люди боятся просто инвестировать.

Кроме того, Украина сейчас в большей степени зависит от своих европейских партнеров. Политические и экономические договоренности с ними могут поддержать экономику. Выровнять ситуацию с гривной, которая еще в начале недели на черном рынке упала до 22-24 за доллар, а к пятнице немного укрепилась на уровне 18-19, позволит кредит от МВФ. Правда, следующего транша можно ожидать только в начале 2015 года. Положительно могут сказаться и договоренности о списании долгов по кредитам, которые, кстати, не настолько громадны как у северного соседа.

Владимир Соболев, экономист

Украина, в общем-то хоть она не член ЕС, в общем-то что она не является каким-то значимым партнером пока. Но все-таки под боком иметь страну, раздираемую конфликтами, противоречиями, протестами 46 млн и это явная угроза потока беженцев, поэтому лучше заплатить малую цену, чтоб потом не платить большую. Это абсолютно очевидные вещи.

Но не стоит забывать, что кредиторы будут отслеживать, куда пошли их деньги. И захотят увидеть конкретные результаты реформ. Именно с их проведением у Украины есть все шансы выбраться из кризиса - могут не понадобиться даже иностранные вливания. Поэтому, отмечают специалисты, сейчас экономическая ситуация в большей степени зависит от политической воли руководства. А предпринимателям советуют подумать о том, как себя обеспечить от валютных колебаний. Курс будет оставаться плавающим.

Видео: 

19.12.14 - Падение рубля. Чем отличается украинская девальвация от российской

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.