Почему не сидят виноватые в хищениях? Разобраться решили активисты

Автор: Марина Николаева
1442 просмотра

В конце 2014 года правоохранители возбудили целую серию уголовных производств, по факту расхищения средств должностными лицами коммунальных предприятий Харькова. Речь шла о многомиллионных суммах - а в списке попавших под подозрение в том числе оказались такие монополисты как Водоканал, теплосети, Жилкомсервис, а также Парк Горького.

 

Александр Стратюк, зам. прокурора Харьковской обл. ноябрь 2014

 

Упродовж 2012-2014 років службові особи КП "Жилкомсервис" уклали низку договорів на постачання товарів, виконання робіт на надання послуг з підприємствами, які мають ознаки фіктивної підприємницької діяльності, перерахували на їх розрахункові рахунки 25 мільйонів гривень для подальшого переведення їх в готівку та заволодіння.))

 

Однако на сегодняшний день ни одно из этих громких дел до суда так и не дошло, несмотря на то, что часть их забрали в Киев, и даже арестовали директора одного из КП, Александра Яковлева, возглавлявшего "Жилкомсервис". Впрочем, почти сразу же его отпустили под залог и он даже появился на исполкоме горсовета, хотя и как отстраненный от должности чиновник. Все это свидетельствует, уверены харьковские активисты, что наверху договариваются с харьковской властью не менять схемы получения незаконной прибыли, которые были разработаны еще во времена правления в Харькове связки "Добкин - Кернес". Дмитрий Маринин, который в свое время был заместителем Александра Яковлева, а сейчас выступает его оппонентом, уверяет, миллионные долги харьковских предприятий начали расти еще в 2008 году, когда деньги харьковчан стали проходить к поставщикам услуг через "Жилкомсервис." И оседать здесь же. Уже тогда это было доказано КРУ. И сейчас в городе  не было бы проблем с отключением "Водоканала" и теплосетей за долги перед энергетиками, если бы правоохранители поймали коммунальщиков за относительно небольшие хищения. Как, например, завышение цены при покупке программного обеспечения.

 

Дмитрий Маринин, бывший зам. дир. КП "Жилкомсервис"

 

Данный программный комплекс был куплен по очень завышенной цене, что установило КРУ. Он был куплен, потом выяснилось что за его и аренду платили, и тогда КРУ присудило и нашло расхищения около 15 миллионов, тогда эти долги накопились еще в размере 15 миллионов, тогда "Жилкомсервис" работал недолго, и через суд им удалось доказать, что это такое программное оборудование.

 

Проверки КРУ проходили и после этого, схемы установлены - покупка услуг и материалов через фирмы-прокладки и откаты, однако доказать это ни до Майдана, ни после правоохранителям не удавалось. А коммунальщики уверяли, это просто их контрагенты. Правда кто, что и по какой цене продавал или поставлял - сказать не могут.

 

Александр Яковлев, директор КП "Жилкомсервис," январь 2015

 

Меньше пятой части является контрагентами, были у нас ними взаимоотношения, а более сорока наименований, мы с ними никаких взаимоотношений не имели - А вы можете раскрыть подробности, что это за фирмы какие услуги они вам оказывали? - Они оказывали нам услуги по содержанию жилого фонда, в первую очередь, что касается проведения ремонтных работ: входные группы, штукатурка, которая обваливается, которая демонтируется, балконы - демонтаж аварийных ситуаций. - а названия можно узнать? - Ну я не помню на память, держать в памяти нет никакой необходимости.

 

Активисты уверены, у следователей есть все возможности, чтобы довести до суда дело о хищении 26 миллионов в "Жилкомсервисе." Для этого просто не хватает политической воли, тогда как за это время, можно говорить уже не о десятках миллионов, а о миллиардах украденных у харьковчан.

 

Дмитрий Маринин, бывший зам. дир. КП "Жилкомсервис"

 

В итоге в этой прокладке сегодня задерживается порядка 40-50% денежных средств, а это примерно 10-12 миллионов гривен ежемесячно По моим подсчетам, с 2007 года по сегодняшнего через "Жилкомсервим" "потеряли" около миллиарда гривен, которые харьковчане потратили на свой жилой фонд.

 

Богдан Ткачук, ГО "Вільні люди"

 

Мы решили создать общественную организацию, которая будет заниматься непосредственно, скажем будет не ходить на пресс-конференции, не декларировать, а приходить в 7-8 утра на работу и до шести, где находится это дело, в прокуратуре, кто ведет, обязательно в каком районе. МВД какой он следователь. 

 

Заниматься контролем хода следствия, обещают сегодня активисты, будут квалифицированные юристы.

Видео: 

12.02.16 - Почему не сидят виноватые в хищениях? Разобраться решили активисты

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.