Почувствуют ли украинцы повышение цены на газ от МВФ?

1233 просмотра
5 комментариев

Президент Виктор Янукович согласился на условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита - это резкое повышение тарифов на газ, сокращение льгот для населения и возможность удешевления гривны до 8,5 за доллар, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Непопулярное решение якобы было принято на закрытом совещании, написали 2 ноября СМИ, поэтому ТСН решила проверить это чрезвычайно серьезное сообщение и выяснить, есть ли чего бояться украинцам и полезными ли для нашей экономики будут новые изменения.

"Моя информация получена от влиятельных источников. Более того, косвенным подтверждением является то, что одновременно с этим решением Януковича МВФ сообщил, что Украина готовит пакет антикризисных мер", - отметил автор материала и редактор отдела экономики издания "Зеркало недели. Украина" Юрий Сколотяный. Цена на газ Одно из ключевых решений - согласие президента на значительное, до 60%, повышение тарифов на газ для населения. Однако, несмотря на страшные цифры, паниковать пока что украинцам не следует, уверяет эксперт.

"Богатые будут платить за бедных. Люди с большими домами, доходами, с бассейнами, много этажей... Оно коснется только тех слоев, которые потребляют больше трех тысяч кубических метров в год", - пояснил независимый эксперт Валентин Землянский.

Поэтому 90% украинцев не почувствуют повышения тарифов. Это среднестатистические граждане, которые живут в квартирах или домах на три-четыре комнаты. Они тратят до 2,5 тыс. кубометров газа в год. Раскулачивать будут 10% населения, то есть, владельцев больших поместий с бассейнами и зимними садами. "Робин Гуд" в лице МВФ заставит платить за газ в полтора раза больше только тех, кто сжигает более 3,5 тыс. кубометров в год.

В Европе государство компенсирует средства за высокий газовый тариф гражданам, которые в этом нуждаются. В Украине же миллиарды уходят в черную дыру нефтегазовой и коммунальных монополий.

Еще одно условие МВФ, на которое якобы может согласиться украинская власть, - это отмена многочисленных льгот для крупного бизнеса и населения, в частности, чиновников, судей и депутатов. Эти действия до последнего момента откладывали из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов власти.

Для стабилизации госфинансов - по той же неофициальной информации - власть согласилась урезать даже свои расходы: госаппарат должен сэкономить почти 19 млрд грн.

Что же до средств МВФ, то часть из них, как уверяют эксперты, пойдет на латание дыр в бюджете, а часть - на валютную стабилизацию. "Назначение этих средств - поддержание бюджета, поддержание золото-валютных резервов. Понятно, когда НАК "Нафтогаз" расплачивается с "Газпромом", тратятся золото-валютные резервы. Он не выходит на валютный рынок для того, чтобы не раскачивать курс гривны", - пояснил эксперт.

Собственно, пока что вообще не понятно, что именно собирается предпринять власть, ведь официальной информации по вопросу МВФ от нее пока не было. Молчит и сам МВФ.

Тем временем официальная Москва не прекращает поисков аргументов для Таможенного союза. И когда Кремль устами пресс-секретаря российского президента начал подчеркивать, что первые выстрелы новой газовой войны никак не связаны с евроинтеграцией Киева - ощущение, что все наоборот, только усилилось.

Напомним, что в МВФ не раз заявляли, что для восстановления экономического роста, необходимо провести в Украине ряд реформ. "Мы советуем более гибкий обменный курс, чтобы повысить конкурентоспособность. Речь идет о более гибком обменном курсе, усилении финансового сектора, фискальных изменениях, реформах в энергосекторе, в первую очередь, это предусматривает повышение тарифов. И последнее по порядку, но не по значению, бизнес-среды", - отметил ранее представитель МВФ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.