После почти месяца стабильности национальная валюта снова обвалилась

Автор: Оксана Нечепоренко
2902 просмотра
1 комментарий

Сегодня торги на межбанке открылись долларом в диапазоне 14,20 - 14,70. Свое падение гривна начала в среду, не выдержав очередных нововведений от Нацбанка. Валютные интервенции по единому курсу в 13 гривен остались позади - истратив на них за полтора месяца около 1,3 млрд долларов, банковский регулятор решил перейти к валютным аукционам. Ежедневный размер предложений от НБУ составляет около 5 млн. Получить их смогут банки, которые предложат цену повыше. 

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Национальный банк объявляет такие ежедневные аукционы на протяжении как минимум 3-х - 6-ти месяцев для того, чтобы спокойно найти равновесный курс. И мы считаем, что сегодня его найти представляется не то, что уже тяжелым, мы считаем, что это скажем не то, что простая задача, но, во всяком случае, не сверх тяжелая.

Выход гривны в свободное плавание банки поддержали. Административные меры управления валютным рынком привели лишь к увеличению теневого сектора. Затруднялось проведение международных платежей, сократились и объемы притока валютной выручки. Не помогло и предписание банкам продавать доллар по установленному курсу. Кому нужен курс в 12,95 если по нему не купить "зеленых". Сейчас ситуация с доступом к валюте начинает меняться, отмечают банкиры.  

Марина Юрченко, управляющая филиалом банка "Финансы и кредит"

Уже есть доступ более свободный к валютному рынку. Мы ожидаем в понедельник так же потребления кассы долларовой и евровой. Ну и в целом возможность купить доллар будет. Другое дело нужен ли этот доллар населению по такому курсу.

Вместе с тем, аукционы в столь незначительных размерах продолжают играть на руку черному рынку, уверены эксперты. Играя на высоком спросе - а в результате проведения ежедневных аукционов удовлетворяется менее 20 процентов заявок - менялы продолжают набивать кошельки, поднимая цену на "зеленые". В среднем к официальному курсу тут прибавляется 1 -1,20. В харьковских обменках найти валюту по официальному курсу сложно. Там, где она есть в наличии - цену ломят значительную.

А сколько можно купить? - сколько угодно. А у вас совсем другой курс. Тут 14 и 5. - Тут неправильный курс. Мы берем дороже, чем тот курс. Мы берем по 15,05. - А это почему? - Потому что рыночная цена другая.

При таком дефиците валюты держатели продолжат завышать курс доллара. Сегодня межбанк закрылся уже в коридоре 14,80 - 15,20. И падение национальной валюты продолжится. На какой отметке гривна достигнет дна, эксперты прогнозировать не берутся. Но, в том, что пока нет предпосылок для ее укрепления, уверены. Как и низкая эффективность нынешних аукционов, которые эксперты называют пустой тратой денег. Они просто съедаются рынком.

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club

Решение Нацбанка проводить аукционы всего лишь 5-10 млн не являются панацеей для рынков и не спасут ситуацию на валютном рынке. А вмешиваться с интервенциями, как это было в политике предыдущих властей в 2013 году, то эта власть не сможет только потому, что у нас с вами снижение ЗРВ приближается к граничной черте.

Хотя существует мнение, что Нацбанк действует больше в интересах властьимущих, нежели в интересах стабилизации курса, эксперты предостерегают от обвинений во всех бедах рыночного регулятора. НБУ может лишь воздействовать на ситуацию. Поменять ее в корне - наладить экспортные потоки поддержать торговый баланс страны и укрепить гривну могут только комплексные экономические реформы.

Видео: 

07.11.14 - После почти месяца стабильности национальная валюта снова обвалилась

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.