Предупреждение Лагард о возможной приостановке программы EFF из-за отсутствия эффективной борьбы с коррупцией может подтолкнуть гривню к снижению

72 просмотра

Предупреждение директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард о возможной приостановке сотрудничества с Украиной по программе EFF из-за торможения реформы государственного управления и отсутствия эффективной борьбы с коррупцией может подтолкнуть гривню к снижению, считают банкиры.

"Заявление Лагард не способствует укреплению гривни и, без сомнения, приведет к ее ослаблению. Вполне вероятно ожидать, что лучшим достижением станет рубеж 26,0-26,2 грн/$1, где гривня будет оставаться в ожидании позитивных новостей", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, данное заявление директора-распорядителя МВФ свидетельствует о серьезной пробуксовке основных реформ в Украине. "Думаю, что во многом основанием для такого резкого заявления стала история, связанная с заявлениями Абромавичуса о коррупции в пропрезидентской фракции", - добавил банкир.

Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов, в свою очередь, отметил, что наблюдаемая в последнее время напряженность на валютном рынке отражает осознание его игроками факта угасания шансов на скорое получение очередного транша по кредитной программе МВФ, с которой связаны поступления от внешних доноров.

"Прогресс в антикоррупционной стратегии является ключевой предпосылкой для получения третьего транша программы EFF. Поскольку Украина генерирует негативные новости именно в этой сфере, иностранные партнеры не смогут принять решение о новых кредитах до заметного исправления ситуации", - добавил эксперт.

По его оценке, прекращение сотрудничества Украины с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни на 10-20%.

"До конца 2016 года Украине нужно выплатить по валютным долгам, включая обслуживание, около $3 млрд. Очевидно, что в условиях отсутствия поступлений от внешних доноров резервы центрального банка быстро вернутся в некомфортную зону, а чистые резервы станут отрицательными. Дополнительное давление на резервы будет оказывать и потребность в валютных интервенциях на фоне расширяющегося дефицита внешней торговли. Компенсирующих притоков иностранной валюты по финансовому счету в таких условиях также не предвидится. В целом, окончательное прекращение сотрудничества с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни еще на 10-20%, невозможностью выполнения заявленной цели НБУ по инфляции и отсутствием положительной динамики ВВП по итогам 2016 года", - сказал А.Блинов.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что заявление К.Лагард окажет только опосредованное влияние на курс гривни.

"Девальвация гривня неизбежна. Само по себе заявление г-жи Лагард маловероятно повлияет не ее темпы, в отличие от окончательного отказа в кредитовании международных организаций", - сказал эксперт.

По его оценке, для удержания курса гривни от девальвации Нацбанк будет вынужден все больше прибегать к административным мерам.

"Регулятор удерживает курс на показателях не выше 26 грн/$1. В условиях потенциального отказа в финансировании возникает возможность пренебречь требованиями МВФ касательно свободного курсообразования. Таким образом, курсообразование будет зависеть исключительно от взгляда НБУ на данный вопрос", - сказал Н. Мишаков.

Главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько полагает, что заявление Лагард не окажет существенного влияния на гривню.

"По нашему мнению, эффект будет минимален. В текущие котировки и так уже заложены риски задержки следующего транша МВФ. Более того, поскольку на курс гривни очень сильно влияют административные меры Нацбанка, ситуативно раскачать курс на фоне плохих новостей возможно только при полном бездействии Нацбанка, что маловероятно", - сказал он.

При этом Приходько добавил, что полное прекращение программы EFF является маловероятным.

"Полное прекращение программы расширенного финансирования, по нашему мнению, маловероятно исходя, прежде всего, из политических причин. Кроме того, это будет очевидное поражение МВФ как института. Ведь против программы EFF в Фонде голосовали и активно выступали Россия и другие страны БРИКС, которые давно хотели бы расширить свою роль в этой организации. Провал программы EFF - это сильный аргумент для этих стран, подтверждающий, что существующая политика Фонда, мягко говоря, несовершенна", - отметил эксперт.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.