Путин: Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры

725 просмотров

«Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах», — заявил Путин в четверг на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области.

Путин пояснил, что в такой ситуации будет трудно понять маркировку товаров, страну их происхождения, что поставит российских производителей в «достаточно сложное положение».

«Украина не собирается пока вступать в Евросоюз. Речь идет о подписании соглашения об ассоциации на определенных, как наши эксперты считают, достаточно жестких для украинской экономики, условиях», — напомнил президент.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляют, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Киев и Москва вели переговоры об урегулировании ситуации, 20 августа министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении работы таможни в штатный режим.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — заявили в пресс-службе.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате “3+1”.

Советник президента РФ Сергей Глазьев 21 августа заявил, что усиленный контроль за украинскими товарами на таможне был введен с целью проверки готовности таможенного администрирования РФ к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских. Он отметил, что Россия будет вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию, если Киев и Брюссель создадут ЗСТ.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинские экспортеры стали заложниками попыток российского руководства заблокировать движение Украины в Европейский Союз.

Украинская парламентская националистическая партия “Свобода”, находящаяся в оппозиции, потребовала от властей симметричного ответа на усиление контроля за грузами с Украины со стороны таможенных органов РФ.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что претензии к качеству кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию.

Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, которые принадлежат компании Roshen, и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества.

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: “На первый взгляд, та развилка, на которой стоит сейчас Украина: Таможенный союз — или ассоциация с Евросоюзом. И Россия, тоже на первый взгляд, ведет себя недопустимо недальновидно, подталкивая своими таможенными барьерами Украину в сторону ЕС. Но стоит внимательнее посмотреть на структуру украинского экспорта в Россию и в Европу, и выбор для Украины оказывается не таким простым. Европа покупает у Украины лук и корнеплоды, Россия — двигатели для вертолетов. На такой развилке надо крепко задуматься, куда свернуть”.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.