Реформа ЕСВ. Будут ли легализованы заработные платы

Автор: Оксана Нечепоренко
4768 просмотров

Государство сделало шаг навстречу и ждет того же от бизнеса. Именно так был представлен в Верховной Раде законопроект по реформированию государственного социального страхования. В соответствие с ним ставки соцвзноса, который платится в Пенсионный фонд работодателем, уменьшатся с 41% до 16%. Такая скидка по пенсионной повинности, уверены его сторонники, приведет к сокращению расчетов в конвертах.

Валентин Фесюнин, и.о. начальника Миндоходов в Харьковской области:

Некоторые говорят, что не так сильно понижена, что некоторые не выйдут из тени. Я думаю те, кто хотел выйти из тени, сейчас как раз тот момент, что можно выходить из тени. И им ставка по ЕСВ составляет там 16,8 %, то есть раньше было 38, 36 уплачивали, сейчас меньше. Но естественно вместе с этим нужно поднять уровень средней заработной платы, то есть введены критерии, которые четко об этом говорят.

Критериев всего 4. Прежде всего это - увеличение средней зарплаты по предприятию на 30% по сравнению с 2014-м и общей базы начисления ЕСВ в 2,5 раза по сравнению предыдущим годом. Также размер средних зарплат должен составить не менее 3-х минимальных, а средний платеж по одному застрахованному после применения коэффициента по ЕСВ - не менее 700 гривен. И именно они мешают, уверены представители бизнеса, легализовать зарплаты. Ведь чтоб получить скидку, необходимо выполнить данные условия одновременно. Подобное реально только для крупных предприятий с иностранным капиталом, работающих в сферах с льготным налогообложением, считает директор ТД "Слобожанка" Денис Чистяков. В прошлом году предприятию пришлось уволить часть сотрудников и существенно сократить другие расходы.

Денис Чистяков, директор ТД "Слобожанка":

1Если б не было ограничений, допустим, если б они сделали просто ЕСВ 16%. Тогда мы, как владельцы компаний, как менеджмент, нам выгодно вот эту разницу, которую мы платили в налоги, отдать людям просто в увеличение зарплат. Это было б да, это было б дело. А так откуда, откуда брать это увеличение, если мы и так сокращаем людей.

Такие условия, говорит Денис, как раз и позволят к заработку добавить процентов 30. В похожей ситуации, уверяют представители предпринимателей, находится практически весь малый бизнес.

Александр Чумак, президент "Ассоциации частных работодателей":

То есть фактически мы не будем иметь по факту выведение зарплат из тени. Все, кто находится в тени, так там и останется, кроме среднего бизнеса, у которого высокие зарплаты и он может себе позволить просто немного увеличив показать увеличение фонда оплаты труда и получить снижение ЕСВ. Но с другой стороны средний бизнес считает эту норму дискриминационной, потому что она касается только их.

При этом Александр Чумак подчеркивает - харьковские предприниматели сами выступали за снижение социальных взносов. Бизнесу спокойнее работать чисто. Особенно если учесть, что в этом году увеличились штрафные санкции за неоформленных работников. В соответствии с новыми изменениями платить по-белому до сих пор остается невыгодно, подтверждает и советник Премьер-министра Украины, народный депутат Александр Кирш. Ситуация с социальным взносом была решена буквально за несколько часов до принятия законопроекта. После совета коалиции от реального снижения ЕСВ ничего не осталось, и вместо основного варианта был принят дополнявший его.

Александр Кирш, советник Премьер-министра Украины, народный депутат:

Гора родила мышь. Правительство уже говорило о том, что снизим, снизим, потом задумалось о компенсаторах, а компенсаторов то и нет. Нельзя было ни повышать ни пенсионный возраст, ни уменьшать пенсии, а раз так, то нет компенсаторов. Демографическая ситуация плохая. Так это можно было просчитать с самого начала, а не в последние часы.

Однако в правительстве продолжают настаивать - в том числе с помощью удачного введения принятого изменения удастся легализовать зарплаты и затянуть ежегодную брешь в Пенсионном фонде. Но специалисты уверены - резкое снижение ЕСВ лишь только раздует эту дыру, а меры наподобие обложения налогом больших пенсий, свыше 3 тысяч 600 гривен, не решат проблемы наполнения бюджета и существенно не снимут нагрузки с Пенсионного фонда. Решить вопрос с дефицитом поможет только адекватная пенсионная реформа, уверены специалисты, а разобраться с соцвзносами - опыт соседних стран.

Юрий Иванов, доктор экономических наук:

Вот Европа, у них примерно 50% платит работодатель от этого единого взноса. Половина - около 50% платит наемный работник. Но когда наемный работник платит эти деньги, он должен понимать, что он получит взамен. То есть он должен видеть, а куда идут эти деньги.

Скептическое отношение как специалистов так и бизнеса к реформе ЕСВ похоже сделало свое дело. В СМИ появился новый вариант изменений. Правда, существенных отличий от уже имеющегося закона в нем, похоже, нет.
 

Видео: 

03.02.15 - Реформа ЕСВ. Будут ли легализованы заработные платы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.