Рекордный рост цен: почему в Украине дорожает подсолнечное масло?

Автор: Лариса Говина
2190 просмотров

Подсолнечное масло стало рекордсменом по уровню подорожания в Украине. Еще в начале года литровую бутылку можно было найти за 35 гривен, сейчас - в больших супермаркетах и ​​магазинах поменьше самые дешевые позиции такого же объема стоят от 50 и выше. В социальных сетях пользователи активно шутят на тему значительного подорожания - предлагают американцу Маск вкладывать деньги в производство масла, а украинцам - делать предложение возлюбленным не с кольцом, а с бутылкой масла.

В торговых сетях и на рынке представлены различные производители, фасовки, а также продукция домашнего производства. Продавцы на рынке говорят - после того, как цены поползли вверх, спрос на этот товар снизился.

Екатерина, продавец масла:

Сырое масло по 53, жареное - по 55, хорошее масло. У меня постоянные покупатели, приходят, не очень страдают. А вообще - упала торговля очень. У людей денег нет, скажу честно вам. Вот и не берут. Раньше брали побольше, а сейчас - поллитра и все.

Харьковчане говорят, начали часто использовать оливковое масло или кукурузное, однако подсолнечное - все равно остается наиболее популярным. Люди пытаются экономить, берут бутылки поменьше и подешевле, на рынке - торгуются, чтобы сбросить еще хоть несколько гривен.

Ольга, покупательница:

Оливковым не пользуюсь, к сожалению, а подсолнечное масло - да. Очень подорожало. причины - не знаю. Ну, я так понимаю, в районе 50 - даже не за литр, за 0.85, 0.93.

Ярослава, покупательница:

Я вообще люблю кукурурзное масло, а подсолнечное, стараюсь покупать домашнее, потому что в магазинных много химии и концентратов. Влияет плохо на организм.

Эксперты отмечают - рост цен был бы оправданным шагом при неурожае подсолнечника и критического дефицита продукции. Но Украина остается крупнейшим экспортером зерновых масличных культур и производителем подсолнечного масла в мире. При чем, в продуктовых магазинах некоторых стран Европы цены на продукцию даже ниже, чем украинские. По словам экономиста Дмитрия Горового - причин ценового прыжка несколько. Во-первых, крупные компании-производители могли отреагировать на коронавирусный кризис в сочетании с угрозами на украино-российской границе, вот и повысили стоимость, чтобы заработать больше в условиях высокого риска. Во-вторых, в Украине - достаточно низкая процентная ставка пошлины на экспорт: в большинство стран мира около 10, а для стран Евросоюза вообще - 4 с половиной.

Дмитрий Горовой, професор каф. экономики и маркетинга НТУ "ХПИ":

В деякі місяці вивезення насіння соняшника з України було збільшено у порівнянні із позаминулим роком у 4 рази. А  в основний період збору вражаю - це склало майже в 2 рази. Тобто, в Україні суттєво зменшилася кількість насіння соняшника, яка йде на переробку. Що треба робити ? Думаю, що по-перше, треба захистити власний ринок і збільшити мито на вивезення насіння як сировини. Це і збільшить кількість виробленої продукції, ы забезпечить робочі місця тут, в Україні.

На рост цен отреагировали в Антимонопольном комитете. Там отметили, что исследуют причины повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло.

Министерство развития экономики Украины предлагает вообще временно запретить экспорт семян подсолнечника - с 15 мая по 30 сентября. Цель, озвученная чиновниками, стабилизация ценовой ситуации на внутреннем рынке. Правда, различные организации, которые защищают права аграриев, призвали Правительство воздержаться от решения об ограничении экспорта. Уверяют, что это будет иметь крайне негативные последствия для аграрного сектора и экономики страны в целом.

Видео: 

Почему в Украине дорожает подсолнечное масло? - 23.04.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Сантехника                          Деревянная посуда                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53